这是以诗歌为主轴的园地,是诗歌爱好者的摇篮,是诗歌爱好者砌磋机艺的方舟。就让我们互相学习,互相促进,互相共勉,为共创和谐而献一点微薄的力量吧! 一、我所有作品都是公开的,可以相互传阅,相互探讨。 二、我所有作品未经本人同意不得唯利它图。 三、为使让我们共同进取,奋力拼搏。 四、如要转载需付稿费,或经本人同意。

发布新日志

  • [论坛] 李业兴同志被授予长治市首届“百名最美读书人”称号

    2015-10-15 10:35:18

    李业兴同志被授予长治市首届“百名最美读书人”称号

    926,第25届全国图书交易博览会长治分会场为长治市首届“百名最美读书人”代表颁奖。山西省武乡公路管理段李业兴同志被长治市宜学城市建设办公室授予长治市首届“百名最美读书人”称号。

    该同志系山西省作家协会会员、中国当代校园诗人协会会员。他热爱祖国,勤奋好学、善于读书、刻苦创作,文学作品散见于《九州诗文》、《黄河之声》、《漳河文学》、《山西日报》、《羊城晚报》、《中国校园诗报》、《中国公路文化》、《太行奶娘》、《武乡抗战故事》、《永葆共产党人先进本色·诗词集》等报刊书籍。在红袖添香网站申请了《青春在燃烧》文集,在新浪、中路社区开辟了孤梦星的博客。并著有长篇小说《梦在天路》和中篇武侠小说《残刀令》,出版诗歌集《路人之歌》和《橘黄色的梦》。有不少诗获得国家级金、银、铜等奖,被相关媒体授予“当代优秀校园诗人”、“爱我中华共创和谐优秀新闻文化工作者”、“中华文艺精英”、“爱国者之星”、“武乡县十大优秀青年”等称号。小传入选《世界人物辞海》〔网络版第一版〕等辞书。

  • [论坛] 武乡公路管理段

    2013-07-31 17:12:11

    武乡公路管理段

    组织开展“重温党的历史、担当青春责任”主题团日活动

    以纪念建党92周年为契机,进一步强化党对青年的凝聚力和青年对党的向心力,进一步增强广大团员青年勇担历史责任,为实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践而作出自己应有的贡献。近日,武乡公路管理段党委和团委组织全段广大团员青年开展“重温党的历史、担当青春责任”主题团日活动。该段广大团员青年们踏着稳重的步伐走进八路军太行纪念馆,感受当年八路军浴血奋战的场面;站在一幅副抗战画面和一件件抗战物件前有诸多感慨在撞击着他们的心腔;时不时听着讲解员讲解的生动故事就流下了滚烫的眼泪。这一次的团日活动,既感化了广大团员青年们的心灵又增强了他们的历史使命感和责任感,是一次洗涤心灵的最好践行,是一次“重温党的历史、担当青春责任很好的主题团日活动。随后,他们又走进八路军文化园,体验当一天八路军,打一场游击仗,吃一顿“小米加步枪”大餐的八路军文化经典,领悟我们今天来自不易的幸福生活。该段广大团员青年通过参观八路军太行纪念馆后,感悟颇多,纷纷表示积极上进、勇挑重担,扑下身子、埋头苦干,为公路事业奉献自己的光和热。
  • 山西省武乡公路管理段防汛抢险措施得力

    2013-07-22 10:42:04

    山西省武乡公路管理段抢险措施得力

    汛期来临之际,山西省武乡公路管理段针对实际情况,及时成立了汛期工作领导组,对各班组下发了汛期通知,坚持24小时领导带班值班制度,加强道路巡查和安全隐患排查力度,坚决把不安全因素排除在萌芽状态下,确保道路安全畅通。

    防汛就是打仗,雨情就是命令。7月8日以来,武乡县境内连降大到暴雨,致使该段所辖管养的省道南沁线和国道208线发生多处大面积塌方、路基沉陷等险情。7月12日,该段针对当前汛期情况,又一次进行了紧急安排部署,确保我段所辖干线公路安全畅通,安全度汛。一是要求各基层单位提高安全意识,责任意识,政治意识,大局意识,着力抓好汛期工作,启动应急预案,全力投入防汛抢险;二是要求各单位必须责任落实“五到位”,即:道路安全隐患排查和道路巡查到位,24小时领导带班值班到位,应急准备工作到位,宣传报道工作到位,责任落实追究到位;三是要求党员干部带头投入防汛抢险工作,领导包线,党员包班,积极行动,靠前指挥,清塌方、疏水堵、排隐患、倡安全,大打防汛战役;四是在防汛期间对督察不力,玩忽职守,违规操作,造成不必要的经济损失和责任安全事故的,一经发现,从严查处;五是组织技术、安全、路政等相关人员对所辖干线公路进行不间断巡查,发现安全隐患及时处治,对不能及时处治的设置醒目标志提醒过往行人;六是对桥梁、涵洞、水渠等要重点对待,排查要详细认真,设专人看护,发现重大安全隐患及时上报,如遇突发事件立即启动应急预案,并组织力量进行抢险,对暂时无法排除的险情要与当地有关部门取得联系,并设立有效标志,确保行人车辆安全。七是雨情过后,积极开展路基路面,公路构造物等重建工作,确保道路畅通。

    目前,我段全体员工,以敬畏责任,敬畏生命的使命感,积极奋战在防汛第一线。累计清理塌方15800余m3,排除隐患18处,设置危险路段提醒标志28处。确保了过往车辆和行人的安全。

  • [论坛] 武乡公路段

    2011-09-16 09:56:28

    武乡公路段

    组织党员干部赴红旗渠参观学习

    为了进一步丰富党员干部的精神食量,为了庆祝中国共产党成立90周年,近日,武乡公路段组织党员干部赴林州市红旗渠参观学习。在参观学习中,党员干部们带着饱满的热忱,认真聆听讲解员声情并茂的讲述,红旗渠人当年在半山壁开凿流水渠道的故事,个个都是感人肺腑,激励着每一位在场的共产党员。大家沿着红旗渠渠道爬上了山顶,感受当年红旗渠人那种艰苦朴素吃住在陡峭艰险的山上,为了引水而不屈不饶、勇于挑战;吃苦耐劳、不怕艰险的红旗渠精神,激起了他们强烈的共鸣。党员们纷纷表示在今后的工作中以“红旗渠”精神在激励自己,用开拓创新、赶超发展的眼光;用勇于担当,无私奉献的精神把武乡公路段建设成为和谐、文明、富裕的强段。随后,所有党员干部又参观了该段承揽的省道河潞线河口—微子镇改建工程第一标段7.733公里的路基工程。

  • [论坛] 巨石坠落 砸“断”南沁线

    2010-08-29 11:05:32

    巨石坠落  砸“断”南沁线

    山西省公路局长治分局武乡段

    工作人员冒雨奋战2小时及时恢复道路畅通

     

    近日来,山西省武乡县连续普降大雨和暴雨,使所辖干线公路频繁发生泥石流、小范围塌方。821日早6时,省道南沁线K64+700处(蟠龙镇)山体坠落一块重达300余吨的巨石。我段接到报案,立即起动应急预案进行破石清理,经过2个小时的冒雨奋战,道路被顺利抢通。

    821日早6时,段值班领导接到蟠龙道班班长的报案,称省道南沁线K64+700处(蟠龙镇)山体坠落一块长8米,宽6米,高4米,重达300百余吨的巨石,正好坠落在公路中间,基本中断了交通。随即,值班领导第一时间赶赴现场,及时起动应急预案,调派装载机和挖掘机,以及技术人员和路政人员,同时通知县防汛办公室、交警队等部门协助破石清理工作。在破石清理塌方中,段领导和技术人员冒雨靠前指挥机械破石清理,路政和交警人员在雨中穿梭着疏散车辆,经过2个小时的破石清理,冒雨奋战,道路被顺利打通,无人员伤亡和其它交通事件发生。(李业兴)

  • [论坛] 小镇办事出新招 孩子满月打广告

    2010-05-22 09:37:24

    小镇办事出新招   孩子满月打广告

    近日,笔者在襄垣县西营镇看到一则奇异广告——满月广告。

    随着改革的春风刮遍三晋大地,处处呈现出繁荣的景象,村镇乡民经济意识积聚增强,家家临街做起了小买卖,随着生意越做越红火,一家人整天周旋在生意之间,家中一旦有什么事都很难抽身。这不,孩子满月想出了新招,在大街小巷贴起了孩子满月广告,告知乡邻亲朋在孩子满月当天到家帮忙。这一招,自简单又省时,更能达到预期效果,迎得了小镇人们的青睐,此种形式广告在小镇迅速广泛地风行起来。

    附:满月广告照片张

  • 第八届“新世纪之声•和谐中国”征文结束

    2008-11-04 15:49:41

    第八届“新世纪之声·和谐中国”征文结束

     

    近日,由北京中国文化报社、中华全国工商联宣教部、人民政协报社、中国·北京法制文学研究会共同主办的第八届“新世纪之声·和谐中华”征文活动组委会传来喜讯,李业兴同志创作的《大山里的你随着党旗飞扬》荣获诗歌类银奖。
        李业兴,笔名孤梦星,是山西省长治市作协会员、中国当代校园诗歌协会会员。其作品发表于《人民公路报》、《中国校园诗报》、《羊城晚报》、《山西日报》、《山西晚报》、《长治日报》、《上党晚报》、《中国公路文化》杂志等报刊,《中国当代校园诗人名典》、《青春梦旅·当代校园诗人100家》、《永葆共产党人先进本色·诗词集》、《党魂耀中华——中华精英颂歌贺盛世》、《爱我中华优秀作品选》等大型诗歌丛书。个人曾被授予“当代优秀校园诗人”、“爱我中华共创和谐优秀新闻文化工作者”称号。小传入选《中国当代诗书画博览》、《世界人物辞海》〔网络版第一版〕等辞书。届时,特邀作者进京在人民大会堂领奖。

     

  • [论坛] “麻坪精神”在传承

    2008-09-11 11:31:33

    “麻坪精神”在传承

    /李业兴

     

        提起沁源公路段麻坪道班,长治公路人胸中便激起一种自豪感,麻坪道班曾是全省有名的标兵道班,荣获省、市、县各种荣誉数不胜数,“新长征突击队”、“标兵道班”、“模范职工小家”、“青年文明号”、“一级道班”、“十佳道班”等等,这一切荣誉记载着它辉煌的历史,也记载着一种精神——麻坪精神。麻坪精神在太岳山上传颂,在养路人心中深化,激励着一茬茬养路人,培养着一代代接班人。它在风雨中经历着沧桑,经历着新世纪的经济大潮冲击。现如今麻坪道班怎么样了?麻坪精神还在吗?带着种种凝问笔者走进了麻坪道班。

    “麻坪精神”在传承

    麻坪道班地处太岳山雕巢岭,海拔2500高山下的法中乡柳湾村。1984年,该道班在吕柱仓班长的带领下发扬愚公移山的精神,奋战4个春秋,终于将坑大可卧牛的山区砂石路,养成了过硬的样板路;并两次战胜罕见的特大水毁,保证了晋煤外运的畅通无阻;他们建“文明池”,打“友谊井”,与司机和当地百姓结下了深厚的友情;4年中,他们大搞种植业、养殖业、增加道工收入,稳定道工队伍,使好路率上升到95%,迎得了社会各界的好评,多次获得省、市、县的表彰和奖励。199185,麻坪道班的硬汉子们,面对迎风招展的共青团山西省委授予的“新长征突击队”红旗,激动地流下了热泪。

    1993年,霍永红同志接过麻坪道班的接力棒,继续发扬麻坪精神,使麻坪道班及其所养路段经受了公路养护社会化的考验,成为当地一道亮丽的风景线。

    1993年,霍永红带领全班人马面对水毁,主动抢修路面及公路设施,他们用肩挑沙、挑水、抬石头、凿石头,起早贪黑地干。路程远就带上干粮,午饭吃在路上,午休在树阴下躺一会儿,就又接着干活。车辆一过灰尘漫天飞舞,干粮粘着灰尘就进了嘴里,他们手上磨的满是血泡。在这样艰苦的条件下,他们也不吭一声,也不喊累,谁也不愿把手中的活计停下。一个目的是为国家节约经费,为人民出行提供畅通的道路。一年下来光这一项就为国家节约经费4万元。1995年省道汾屯线公路拓宽配套工程中,麻坪道班全班人马积极参加工程建设。当工程建设进展到关键时刻,劳动力严重缺乏,直接制约着工程施工的进度,麻坪道班道工们是看在眼里,急在心上,经多次合议想出了1+X工程,每个道工回家动员多个亲属参加公路建设,为工程建设解了燃眉之急,使该工程按期保质保量圆满完工。

    1997年,砂石路从历史的角落里消失了,从此,柏油路冲撞着世人的眼界,为麻坪道班道工的眼里注入了新的事物。路好走了,车多了,他们的劳动量也减轻了。可养护的里程由原来的9公里增加到13公里,养护人员由原来的13人降为6人。

    自柏油路通了,路上常常发生交通事故,他们看着一幕幕惨不忍睹的交通事故,心里就不舒服,心里就在谋划着该怎么办?让车辆行驶在公路上更畅通,更安全?拿班长的话说:“路好了,我们不用再受已前那种罪了,可作为我们养路人,应多为行路人想一想。”于是全班人合谋,在事故多发地段醒目的山体写上“公路人,温馨提示”字样,然后再大大的写上:“快=祸,慢=福”,来提醒司机注意行驶安全。每天上路,他们每个人都养成了一种习惯。骑着自行车双眼却在路上不停地瞅,只要发现路上有块石头,就立马下车把它捡起扔到沟里。

    有困难请找“青年文明号”

    有困难请找“青年文明号”,醒目地映入过往行人的眼睑。“在家日日好,出门时时难”,出门在外,谁也难免遇到这样那样的困难,当你遇上困难时,麻坪道班的道工就会出现在你面前。

    一天,副班长董钊社在路上巡查,发现K153+000拐弯处有辆车坏了,司机正爬在车身下修理,可车前车后没有摆放警示标志。车停在拐弯处,没有摆放警示标志,此处又是事故多发地段,很危险。他马上骑自行车回班里拿来警示标志,为司机解了燃眉之急,并一再叮嘱司机注意安全。当司机修好车想感谢他时,他早已骑车驶远了。

    这样的事情举不胜举,帮助司机们补胎、加水、修车等等。以“青年文明号信用公约”严格要求自己。特别是1994年被共青团山西省委、山西省劳动厅、山西省公路局授予“省级青年文明号”以来,坚持以“青年示范岗”、“青年文明路”为载体,面向社会公开承诺,接受群众监督,不断提升行业形象。他们时刻牢记麻坪精神,发扬老传统,走正派路。有次,董钊社在路上目睹车辆损坏路面事件,上前拦住其车,并向段路政大队进行举报时,司机阻止不让他报案:“只要你不举报,让我走,我给你3000元。”他面对金钱并没有犹豫,果断地拒绝了司机,上报了段路政大队。司机狠狠地瞪了他一眼说:“真傻,这社会这种见钱不开的人真少见。”

    他们的一言一行,正在感染着兄弟道班。据悉,有义道班受麻坪精神的传播,各项业绩都突飞猛进,已荣获了省“标兵道班”和“全国文明道班”称号。

    绿化美化在我心中

    山区道路由砂石路变成了柏油路,人的出行方便了,经济也搞活了,已往的贫穷正在一步步地摆脱,开始向小康生活迈进。司机们开着车行驶在路上也享受着舒适,美观。好心情,会带来好效益;好心情,会带来好运气。

    麻坪道班道工们便又在路上作文章,建设以“环保路、人文路、景观路”为主题的文明公路长廊,把所养路段建成一个生态园区,达到“车在路上行,人在景中游”的境界。拿班长的话说:“养路是为了谁?那就是服务社会,服务自己。”他们自己动手做人文景点3处,垒砌花池200多个,种植花草、柏树、松树500余株,使道班庭院生机盎然,令人赏欣悦目,所养路段鲜花盛开,形成一道道亮丽的风景。

    在垒砌花池等,段里只提供水泥,其余所需沙、石头、土等都是他们自己用三轮车拉,自己动手垒砌。早上7点钟上路,晚上8点多钟才收工,大干三个月,谁也不请假。班长霍永红的孩子有病在太原住院,为了不影响大家的干劲,直到孩子出院都没有去太原看过一下。孩子和婆姨责怪他:“路上活再紧再重要,能有你孩子生病住院重要?”可他却对笔者说:“吃这一碗饭,就要干好这一份工作。”

    天下雨了,人们就都往家里钻,可麻坪道班道工们却都上了路。他们上路干什么?刨坑、植树。你们为什么要瞅下雨天上路植树?道工孙建伟说:“下雨天植树好活,成活率高。”为了公路绿化美化他们甘愿忍受雨淋。

    与班互助与村共建一家亲

    麻坪道班的道工,他们在完成了本班的任务后,就去帮兄弟班突击性养护任务,兄弟班也来帮他们完成攻坚性任务,在造人文景点时,有义道班全班出动来帮他们拉土。麻坪道班始终发挥着“青年突击队”的作用,在履行着互帮互助,互相促进,共同进步的积极作用。

    “共建文明路,共建文明村”这一直是麻坪道班与驻地村民和谐相处共同奋斗的目标。他们经常帮助孤寡老人下地劳动和村上其它事情。一次,市委、市政府要在法中乡柳湾村召开林业现场会,植树任务很重,在规定的时间内怕完不了,他们便主动帮村里植树。村里修村道时,班长到现场给他们作技术指导,又帮助村里修水池,引来自来水。赢得了当地政府和村民的高度赞扬,免费为道班提供自来水饮用。

    柳湾村自柏油路通了后,夏收和秋收时,村民就在路上打场,晒粮食,这既影响交通,又不安全,易引发交通事故。村长亲自出面召集全村村民开会,讲交通安全知识、交通法律、法规常识等,经过麻坪道班与村民们的密切配合,达到了共赢的效果。现在再没有了在路上打场,晒粮食的现象。

    麻坪道班在前进

    麻坪道班道工们,他们经受住了社会大潮的冲击力,始终以一种朴实、无华的精神,常年累月奋战在雕巢岭山上,与天斗与地斗,一路洒下他们的情,洒下他们的汗水。冬天,上山扫雪打冰;春天,上山绿化净化沿线公路设施;夏天,上山清除山体塌方;秋天,上山清理水渠,修复公路设施等。

    他们劳作的身影,他们认真的劲头儿,透射出他们那种锲而不舍,甘当养路人的可贵精神。麻坪道班在前进,以一种独特的方式,一种崭新的面貌在前进……

     

  • [论坛] 情系公路

    2008-08-19 20:19:56

    情系公路

         ——记国道208线路面改造工程第一监理部第四标段驻地监理组组长李强

    行驶在第四标段水稳路基上,给人的整体感觉还不错。车一直向北行驶,向四标段工地项目部进发。在车上,四标段工地负责人、沁县公路管理段副段长黄步泱对我们说,在工地一线的工人们都很辛苦,要采访就采访采访他们,没有他们辛勤的付出就没有这么好的工程,我们与其它标段比较虽然有点差距,但我感觉今年这项工程搞的还不错,这一切都来自他们的功劳。他们在工地默默无闻,埋头苦干,一说工作就什么也不顾了。李组长就很值得你们去采访一下,他自进驻工地就没有回家住过,铺水稳正忙时,与工人们同吃同住,早起晚归,把工程质量时刻惦记在心上,做到全过程旁站。他嘴里上排牙有几颗坏死了,牙疼时,用手捂着嘴仍坚守在工地,坚持尽一名监理的职责。有时牙疼得连饭都不能吃,我们都劝他回去看看,要么就拔了重新安几颗,他说,工程这么紧我怎能走呢!也抽不出时间,等过了这一阵再说吧,就这样硬挺着,仅仅二十几天,整个人就瘦了一圈。

    李强,听这名字很熟,可想不起是谁?见面后却原来是老相识。我们2005年就在一块打过交道,他很开朗,健谈,随和,今年45岁。高中毕业后,于1981年在长治公路分局三处当施工员,走南闯北跟上工程施工队到处跑。1986年在分局举办的电视中专班学道桥专业,三年脱产后,1990年调分局勘测设计所,1994年开始干监理。作为老监理,他有很丰富的工作经验,对工程关键部位绝不放过,什么灰剂量、含水量、碎石配比等,必要时亲自下手干,做到心中有数。

    他一谈起监理这一行,就很兴奋,滔滔不绝地给我讲了起来,什么监理的职责、监理的作用等,最主要是监理要做到事前监理,把一切可能发生的事控制在萌芽状态下,不能让隐患留下,给工程造成不必要的损失,杜绝返工现象。他曾有过监理隧道工程的经历,隧道工程是不分季节,24小时作业,两班倒,连续施工。为了防止施工单位晚上作业会出现偷工减料等现象发生,他常常半夜突击去工地验收,有时正好抓个正着,使施工单位不得不对他加以谨防。他在工地一住就是好几个月不回家,偶尔回家,也是晚上回去,早上来,两不见太阳。工地人送他外号叫“周扒皮”。

    在工地我们边走边谈,每到一处,他都要认真地查看,详细地询问,发现有隐患问题就立马给工地负责人指出。当走在国道208线路面改造工程口头大桥上时,机械隆隆似一派生机勃勃的沸腾场面,工人们忙碌着在浇注绞缝。李强与黄步泱走过去,蹲下身子看绞缝钢筋间距、焊接等工序是否按规范操作,当发现浇注的绞缝与桥板一样平或有超过桥板的现象时,李强叮嘱工人说:“浇注绞缝不能与桥板浇注的一样平或超过桥板,应低于桥板;渣滓别都扫到绞缝中,你们别看这是一个小问题,它会影响到整个桥面的质量”。

    谈到他家里的事时,他只字不提。他说,谁家也一样,作为筑路人把工地当作家,而家却成了客栈,有时间回去光顾一下,没有时间就把她给忘了,妻子在家能不怪呢!谁让我们爱上这一行哩!干一行就要爱一行,生为筑路人就要尽到筑路人的职责。顾此失彼,很难顾全。

    在他的监理下,施工单位提前完成了底基层、基层铺装任务,只待铺油。他看着将要上油的路基笑笑说,整整奋战了一个多月,起早贪黑,顶着酷暑干,总算把最困难的关口度过去了。

    是呀!时间紧,任务重,所有参建者把自己的心血和汗水融入路面改造建设中,使公路像血脉一样畅通,像生命一样鲜活。

  • [论坛] 他,很普通

    2008-08-14 22:11:29

    他,很普通

    —记208国道路面改造工程中段业主代表秦莉

    秦莉同志属于那种健谈,随和,见一次面就会给人留下很好印象的人。说起来我们可以算是老朋友了,2001年我俩同在河南一家路桥公司打工时相识的,他给我留下的印象是活泼,好动,干事利落,今天我们在208国道路面改造工程项目部碰面长谈,对他才有所更深的了解,才走进了他的生活。

    他年轻,是一个帅小伙,今年29岁;他很上进,山西交通职业技术学院道桥专业毕业后,又进修深造,现已本科毕业。自2003年在长治公路分局畅达公司上班后,刻苦钻研业务,干事利落,得到领导的赏识。2005年安排在太长线改造工程担任业主代表,他第一次当业主代表经验不足,就扑下身子虚心学习,积极配合监理工作,严格把关,坚决杜绝质量问题在眼皮底下过,关键部位同监理人员旁站坚守,认真做笔记,总结经验,严格要求自己把工作做好。由于工作干得出色,2006年领导把冷再生技术推广任务交给了他,他带领一班人马,几台大型机械,下到各公路段进行技术推广,据说那年效益不错。在工程一线工地干活,不讲条件,只讲质量,时刻注意观察冷再生机运转是否正常,机械一停,他就又凑近仔细查看,对可能出现毛病的地方更加详细地查看,观察。一旦发现有问题就立马让维修工进行维修。一次,他发现冷再生破碎刀打了一半就让人更换时,有个民工问:“打一个刀,很正常,你干吗这样认真?”他回答:“打一个刀是小事,可路面就会有打不到的地方,就会有不均匀的地方,质量就不能够保证。”对于工程有关质量问题,我们进行了深入的探讨,他指手划足地有理有据的给我认真解说,对有些敏感话题讲的很是透彻。给我的感觉是惊讶!说真的,分别这几年,他在这方面学到了不少经验。

    谈工作,无形中就谈到家里的事。他在工地常常是顾了工地的事,顾不了家里的事,工地是家,家反到成了客栈。这一点凡是我们筑路者就都有同感,工地忙时,他好几个月回不去。他说,他前脚出门,后脚妻子就回了娘家。妻子常埋怨说,嫁给你,我算是倒大霉了,你常不在家,让我一个人守着这么大个空房,真害怕,不敢住。秦莉对我说,咱修路的都是这样,没办法。自然干上这一行就要干好,就要有责任心,应该知道自己是干什么的。一次,妻子懒的去她娘家,一个人守着空房心里直胡思乱想,一晚上在床上翻来覆去睡不着。一早就给他打电话,边说边哭,很是伤心。他在这头听了也没有啥办法,只是在电话这头用暖心的话语来安慰她。

    这不,他在208国道路面改造项目部工管部负责全线计量工作,并兼中段业主代表。面对工期紧、任务重、他身担两份职责,至驻进工地就没有回过家,妻子带着孩子只好回了娘家住。他心知自己肩上的重任,面对每项工作都很敬业,认真。我们边谈边走在第七标段铺装现场,他看见洒水车在刚铺过的水稳上洒水,就对工地技术负责人说:“刚铺过的水稳不要及时洒水,这样容易把表面的水泥冲走,最好等四个小时以后再洒。”技术负责人听后,立马通知洒水司机。他还蹲在检测压实度人员旁边,边看边问有关问题。并认真地一一回答他们所提出的问题。从这些点滴的事上让我看到他可人之处,他的敬业精神;从他身上让我读懂了‘后生可畏’这四个字。

    他没有什么惊人的事迹,有的只是默默无闻地干自己份内的事,他干的很乐观,很开心。一份光是一份光的能量,能发一份光就要发一份光;光的能量有大小,人的才能也有大小,就看你是如何来利用自己的才能。

  • [论坛] 要干就要干好

    2008-08-14 22:09:47

    要干就要干好

    ——记208线路面改造工程第七标段

    走进第七标段(长治公路管理段208国道路面改造工地)铺装现场,就发现,这里是机械隆隆,忙忙碌碌大干快上的沸腾景象。各种机械井然有序地在运转着;工人们手拿铁锹在不停地铲料,装料;技术员提着三米直尺在检测平整度,不平则用料补;试验员在检测压实度,压实度不够重新碾压,一切工作都在按部就班,有条不紊地进行着。

    见到第七标段技术负责人李瑾(长治县公路管理段党支部书记),她就对我们说,今年这个工程真不好干,没想到会遇到好多辣手问题。我们标段路面改造任务全长9.3公里20cm水稳碎石底基层和18cm水稳碎石基层两层共217368m2C20片砼矮墙4626m3。还有一段路面得下挖,面对这工期短,任务重,我们就已是想尽了办法,伤透了脑筋。为确保工程按时完工,面对北京奥运会开幕在即,一些石料场将要停产,进料成了一个老大难。进驻工地后第一件事就主抓进料工作。发动职工进料,谁能联系上料谁就进料,不管是谁进的料都公平对待,同一价格。收料人员分四班倒,晚上不休息,日进料达1千多方。料基本得到解决,可又出现了新的问题。当地老百姓干扰或地方有关等问题搅的进料车无法正常运到料场,我们便主动出面与人家沟通,协调关系,工作才慢慢得以理顺有了好转。针对工期紧、任务重和当前实际情况,不得不又考虑在南面再联系一个备料场进行集料,可细算一下,每方料得增加6元。为确保圆满完成工程建设任务,我们宁可亏点血本,也要把工程拿下来,不能在全局落了后。

    面对现状,标段领导冷静思考,梳理难题,仔细分析所面临的挑战,理出了一套合理的施工方案。把所有参建人员进行了明确分工,分为十个组即:工程组、机械组、试验组、质检组、收料组、安全组等层层签定责任书,真正把任务落到实处。人人头上有任务,千斤重担众人挑。在炎热的夏季,太阳烤得大地滚烫,闷得人喘不过气来,只稍微一动,就是一身臭汗,可他们早上5点起床,6点到工地,拌合站6点准时出料,中午送饭不休息,晚上收工有时就到十一、二点。每天工作长达十四五个小时。曾有工地职工风趣地说过:“工地就是家。妻儿老小,热恋情人,只有留在记忆中。汗水终日相伴,疲倦长年跟随,这就是修路的生活境况。”是呀,在他们每个人身上都有一段耐人寻味的故事。

    工程队队长刘建斌,是他们单位技术骨干,在工程上一干就是二十几年,当工程队长当了十几年,干工作很认真。用他的话说:“只要干就要干好,要么就不干。” 他既是工程队队长,又是一名施工员。一个萝卜一个坑,施工员少,只好压在了他的肩上,他肩上担子重,工作很繁忙,杂乱的事都的他去管,根本就脱不开身。工地什么地方需要他,他的身影就出现在什么地方。因为女儿上高中问题,妻子给他多次打电话让回去一趟,他都未回,走不了,就只好托朋友去办。有了病晚上输液,白天到工地,实在支持不住了,随便靠在个地方打盹,不等眼眯着,手机声便把他吵醒就又投入了战斗,还有的同志中了暑,仍坚持上工地,不休息。

    他们为了抢时间,赶进度,奋斗口号是“宁脱千层皮,不松一口气,大干三个月,圆满完成208线工程建设任务。” 李瑾书记说,至进工地后就没敢松劲,给自己头上加压,上紧了发条,绷紧了弦。号召大家朝着这个奋斗目标冲气,同志们都很吃苦耐劳,团结一心,扭成一股劲争取按时保质保量完成工程建设任务。他们加班加点地干,家中有事谁也不说,也不喊苦喊累,一心扑在工地,认真工作,都很负责。

    在抢时间,赶进度的同时严抓质量,对质量问题决不手软。一旦发现有质量隐患就让工队立马返工重来,把质量隐患降到最低。前一段时间,有一家打矮墙工队不听施工员的话,我行我素地满不在乎想怎么干就怎么干,刘建斌队长就针对质量问题让其工队返了三次工,才把这家工队拖下马来,施工员的话才起到了作用,质量才提了上来。铺水稳,是用科学数据说话,以科学数据决定质量,向科学数据要质量的理念,质检组认真检测压实度、灰计量、含水量等,压实度不够,就重新碾压;灰计量不够,就赶紧调整灰计量。自检合格后请监理验收,监理验收合格,下道工序才能进行。

    我们曾了解到一位女试验员,她也是该单位的一名技术骨干,搞试验,做资料都是她牵头干。做试验工作十几年了,是个老行家,至进驻工地就没有回过家,每天忙碌地在做试验、检测压实度。压实度稍有点不够就立即通知压路司机重新碾压。重碾压后再检测,直到达到标准为止。她这种认真负责、严把质量关的精神迎得了领导的好评。

    在结束这篇文章时,我有种意犹未尽的感觉。不管怎么说,他们这种任劳任怨,默默工作的精神给我留下了深刻的印象。我相信李瑾书记说的话:“从目前来看,工程进展还很理想,备碎石料约4.5m3,底基层水稳碎石已铺了1公里多。矮墙打了5公里多,施工期间如没有其它特殊情况来干扰,能完成了。”我坚信,他们定会成功的,因为那将是心和身的劳累、汗和血的交织、智和力的积聚。

     

     

Open Toolbar