想你如初,念你如故。

(2012年征文) 用爱的眼睛穿行赤峰

上一篇 / 下一篇  2012-12-31 01:02:41 / 个人分类:玫瑰花瓣     分享到:

赤峰,蒙古草原深处的一座城市,她宽厚静美又充满激情,她是我所见到的城市里不是最美的但却是我最爱的一座城市。

*?%f#P2z `:~F Yu1uN0

 

L)sB!H5c.EkhV0

赤峰,喻义为红色的山峰,其实红色仅是她背依的一座小山,真正意义上的赤峰是绿色的,碧绿的山峰茫茫的草原,绵延的丘陵肥美的水草你几乎看不到出行的路口。

.`4PDG2_DncA|0

 中路博客{%^doh+Y

“世上本没有路,走的人多了便也成了路”。这句话形容草原上的交通是最确切不过了,游动在草原深处的那些曲折的便于穿行的河滩草地,年复一年的踩踏便形成了最初的通行便道,人们依靠熟识的生活经验来判断出行的方位,但在风雨雪天气,那些隐没在草原深处的路只能凭记忆才能出行,大多数人只能在茫茫的草原里兴叹,出行回家人们都要看天气的脸色,迷路雪阻冻伤人是经常发生的事儿,这是记忆里家乡赤峰关于交通最初的印迹,很清晰,因为时光只过去了10年。

8fM9\m+O8P$jKz0

 中路博客lo/w0^2e(t,]2Mi

10年,人生里很短的一段时光但却是我生活中最艰难最铭心的一段岁月,10年的艰辛10年的困惑,一直深深的缠绕着我。中路博客4vR*Myu

 

8s0|,y{ _o!|j0

10年前,你背起行囊沿着祖辈的足迹离开了家,驻扎在茫茫的草原深处,那里还有一群你这样的人,从此你把家移居在那条标画在图纸的路上。中路博客J C*P4Tljp

 

W5z#f(G#@j0

落寞的家俱释放着淡淡的油漆味儿,褪色的喜字寂寞的躲在墙上,襁褓里孩子无端的哭叫伴我度过一个又一个白天黑夜。

z)W9}X{N i0

 中路博客 H`5WNVG

岁月在年轮里一点儿一点儿被挤掉,站在家门口儿子的小手被牵成了大手,我的眼睛被太阳灼的已看不清路的出口在哪里。中路博客 TY)s$G$Yaq

 中路博客 BH `uK(M/n

我似乎是被你遗忘了的时光,你的热情全部倾洒在那些没有生命的路上,偶尔的歇脚儿,留给我的也只是你无休止的属于你的那些路的记忆和无休止的疲倦。

z$u*Z$aU0

 

ra0` XF0

声声爆竹辞旧岁,我期盼又害怕那些日子的到来,你总是在爆竹声中归来,在余音未尽时离去,家,是你的归依,路,是你的事业,哪一个你都不能舍弃,但最终你总是会默默的离去。

6r:mP3G0m8wU&Fu}0

 

&qh U3?R5`a5\Q0

作为一个公路人我是荣誉的,作为一个公路人的依托又是失意的,那些岁月那些日子那些艰难那些困惑陪我走过了10年也缠绕了我10年。

h`0pX3?,B8q0

 中路博客5Q)y9n,Rc

10年,我细数着太阳的轮回春夏秋冬的更替计算着你我的距离,不经意间,感觉你离家好远回家的路却好近。

#`7kfJ~1pjaR/yi0

 中路博客"Q"yBbf"Cze'MK?

10年后,你回来了带着岁月留给你的沧桑的痕迹,行走在那条你亲手修筑的宽敞平坦的路上你依然青春,你的事业要继续,你修的路经过了家门口。中路博客"l;v_,p nA g-w*x:d

 中路博客1N(s5E!c&t\

打开那些已陌生的你的行李,我看到了那本保存了10年的日记,上面记着:中路博客 IXL}| s5J!x

 

#A k`(V.cUY:`M0

2002年,赤峰市省际通道一级公路建设,是穿越赤峰市境内北部五个旗县的第一条高等级公路,该工程起于赤峰与锡盟交界的公主埂,途径经棚、陈家营子、下场、大板、古北口、天山,终于赤峰与通辽交界处的西巴彦塔拉,路线全长386公里。

i)ej)Py,D0

 中路博客];fx-Lkj$Uq

2005年,赤峰至通辽高速公路建设,路线起于赤峰市西北与拟建项目赤峰至大板高速公路相接,途径红庙子、陈家营子、撒力巴、牛古吐、至敖汉旗下洼镇与通辽市交界,高速公路主线全长150公里。

,?2[0O [h.@"eF;S0

 中路博客7T} eIUY

2006年,赤峰至大板高速公路建设,赤大高速公路起于赤峰仓上村与S206线相交处,途经喀喇沁旗、红山区、松山区、翁牛特旗、巴林右旗五个旗(县)区,已建成的赤峰市省际通道相连,路线全长149.715公里。

w HmhA0

 

/zbMJ-eNH0

2009年,赤峰至朝阳高速公路赤峰至平庄(蒙辽界)段高速公路建设,本项目起点与赤大高速公路相接,终点至辽宁省朝阳市与已开工建设的辽宁省朝赤高速公路相接,路线主线全长46.033公里中路博客L*B$Id?1Dw(K

 

!m1K.V R(_O5E}vUS j0

2011年,国道306线赤峰至凌源一级公路建设,本项目起于赤峰红山区境内与在建的大广高速公路赤峰至茅荆坝相连,止于辽宁省热水汤镇边界,路线全长89公里。中路博客5h j1v&a~c6c O

 中路博客!]$G ?5H jn](s

2013年,国道303线大板至林西一级公路建设……

R3i9d4swD9U`(e0

 

f.R,K'OD5x0

恍然间,那失去的10年的每一天都那么清晰的在眼前闪过,我认真的行走在你每一年的每一天。

NL:Wy4S O Mz'R"y6k.cx0

 中路博客Kxr D ~7mc

一行行你认真记录下的文字其实就是一条条穿越在草原深处的高速公路,公路上是一张张饱经沧桑却满是笑容欣慰的脸。中路博客u5qJhO

 

?ff#{B0

穿过岁月我看到了你坚实的足迹轮回在每一条路上的起点与终点,还有一群你这样的人。

4o0P"tKY/|Dx{0

 

I&zO7EG%An+`0

10年的困惑,今天有了答案,赤峰,我最爱的城市,因为这里有我最熟悉的路和我最爱的人。

o a'f1PMa_Ows0

 

i V5c4qT0

10年,人类文明的历史长河中微小的一粒水滴,但这滴水珠的璀璨却点亮了一直生活在草原深处的民族踏上了光辉岁月,走上了属于自己的路镶嵌着路标的草原之路。中路博客T/y t:bG q-o

 中路博客u l2F\ W%Wo{jj

蓝天白云牛羊如画碧草如诗,一条条宽敞整洁的公路就像一条条深情的哈达在草原上穿行,就像一双双黑色的眼睛深情的注视。

B)Q OjQ N$E0

TAG:

丝路驿站 引用 删除 丝路驿站   /   2013-01-04 20:28:35
大气磅礴的好文章。玫瑰的文章勾起了我40多年前的记忆。那时的赤峰还是归辽宁省管辖,车少,大部分是军车。道路太难走了。从赤峰到乌丹,草原上到处是路,但到处不平,结果把空气滤清器都跑丢了。40多年了,变化这么大,真是让人向往啊。但愿还会有机会去看看。
宁蕾的个人空间 引用 删除 宁蕾   /   2012-12-31 14:57:46
5
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2012-12-31 13:19:47
5
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2012-12-31 06:24:27
没想到玫瑰也是住路人
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 28404
  • 日志数: 77
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2018-10-08

RSS订阅

Open Toolbar