想你如初,念你如故。

一撮生命的清茶(转)

上一篇 / 下一篇  2007-11-02 12:37:26 / 个人分类:玫瑰花瓣     分享到:

1LXqhur/c5{Q3|L"B0    

M&v4Dii7EK(b;o0

       一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对他说:“人生总不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?” 释圆静静听着年轻人的叹息和絮叨,末了才吩咐小和尚说:“施主远道而来,烧一壶温水送过来。” 中路博客i;|a#ta+d;^

  中路博客2}#h&s,x+LV$D9|

        稍顷,小和尚送来了一壶温水,释圆抓了茶叶放进杯子,然后用温水沏了,放在茶几上,微笑着请年轻人喝茶。杯子冒出微微的水汽,茶叶静静浮着。

0{[X!N0P.Wq+V0

 中路博客5e#ZW5[J(b

年轻人不解地询问:“宝刹怎么用温水沏茶?”释圆笑而不语。年轻人喝一口细品,不由摇摇头:“一点茶香都没有呢。”释圆说:“ 这可是闽地名茶铁观音啊!

#e^9K3l-Dm"`w0H0

 中路博客 x;JpJ r

年轻人又端起杯子品尝,然后肯定地说:“真的没有一丝茶香! ” 释圆又吩咐小和尚:“再去烧一壶沸水送过来。”稍顷,小和尚便提着一壶冒着浓浓白汽的沸水进来。

中路博客"Bx]8C}

释圆起身,又取过一个杯子,放茶叶,倒沸水,再放在茶几上。年轻人俯首看去,茶叶在杯子里上下沉浮,丝丝清香不绝如缕,望而生津。年轻人想要去端杯,释圆挡开,又提起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了,一缕更醇厚更醉人的茶香袅袅升腾,在禅房弥漫开来。

7n%q;uH1XBNN'd0

 中路博客 y%po,PkgH,j

释圆一共注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。

1Z%KK1C^/e'MB;h0

释圆笑着问:“施主可知道,同是铁观音,为什么茶味相差这么大吗?”

Bbm7fFw0

 

g:ZFi[*UoSI0

年轻人思忖着说:“一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不同。”

#aiA)jiQf dfv X0

 

*v'y `7DV6R!T8S0

释圆点头:“用水不同,茶叶的沉浮就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,才能释放出茶的清香。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经 风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。” 中路博客Q+GT?]

 

!Ed4hc[T4I `0

浮生若茶,我们何尝不是一撮生命的清茶?命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?茶叶因为沉浮才释放了本身的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才激发出人生那一脉脉幽香! 中路博客}R-S8hP1MK&s!ts

$V4K9W V;s:Zss4uV.g0 

jl _Le6s0

TAG: 玫瑰花瓣

玫瑰小屋 引用 删除 铿锵玫瑰   /   2007-11-05 08:29:21
五味子的见解独到,问好五味子,muzi,音符\长江
五味子的个人空间 引用 删除 五味子   /   2007-11-04 16:16:25
释圆和尚胡说八道!让茶叶在冷水中浮沉上千次也泡不出味道。还是水温的作用。
Shuwenmuzi 引用 删除 shuwenmuzi   /   2007-11-04 14:24:49
浮生若茶,但最好是不用遭遇一次次挫折和坎坷,而是通过反复进取激发出人生那一脉脉幽香才更惬意!
橙色的音符的个人空间 引用 删除 橙色的音符   /   2007-11-02 19:43:12
另类茶道!
畅游长江的个人空间 引用 删除 畅游长江   /   2007-11-02 14:11:42
此文甚妙,道出人生真谛.人经历一次挫折,思想就会得到一次升腾.
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 28404
  • 日志数: 77
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2018-10-08

RSS订阅

Open Toolbar