中路博客服务区

效率是不是电子商务网站的七寸

上一篇 / 下一篇  2006-11-17 14:34:02 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴     分享到:

中路博客j*P5DIn8h%A&a1N

    雅蜂网是一家冠之于“垂直搜索”名头的电子商务聚合英文网站,这恐怕会吓倒一部分人。我第一次见到这家网站时,也吓怕了。这是什么新东西?中路博客7FG&X F `4Jb e"iXIU
    总裁郑民给我解释,垂直搜索就是只搜索一样东西——外贸,而聚合,就是把别的网站上的外贸信息集合在这一个网站上来。但雅蜂网只是个入口,用户还是被牵引到信息的原网站上。
U zIp3G!yF]0    问题来了:别的网站上面的外贸信息,为什么要给你用?这些信息可靠吗?做这个东西,还叫电子商务吗?这不跟那些到处抓博客信息的聚合网站一样嘛。    中路博客B G&q M4zU3a8n
    既然是电子商务网站,就是交易,但对雅蜂网的模式来说,就会涉及几个问题:一,交易双方如何确立信任机制?对中介机构来说,如果是B2C,涉及金额有限,交易规模有限,货到付款方式就是最好的信任机制;但B2B怎么办?也这么干?二,如何提高交易效率?找到自己最想要的厂商和买主,对B2B交易双方来说,恐怕是关系企业生存的问题。三,交易方式确定后,中介机构是否就退出了历史舞台?没你的事了?中路博客3a z U!Nh|I,^Y
    事实上,电子商务网站各有各的高招。慧聪等都推出过买卖通等业务,事实上是冲以上三个问题而来的。但是,在海量的信息中,这些方式显得有用性不足。中路博客6D2}W#u[/d
    电子商务的一个瓶颈就是效率问题,首先是发现的效率。雅蜂网采取通过跟主要的行业出口网站合作,把上面的外贸信息拿到这一个平台上来,并全部变成英文界面,方便欧美亚非拉的兄弟们。中路博客*R3u#u.`IK,kD9K@+y
    其次是获取信用的效率。它采取的方法是,跟各种机构和协会(包括工商局等政府部门)合作,提供尽可能多的的卖家信息,尤其是过去的交易记录和信用记录。B2B的交易事实上都是在线下完成的,因为规模都比较大。郑民说,他们现在正做的一个东西叫做TQS(全面质量采购——提供尽可能多的买家和卖家的信息,就跟麦当劳考察番茄酱供应商似的)。
aU%?F o c_0    这种方法的好处主要在于降低了交易双方的交易费用。方便了买家与卖家,但雅蜂网毕竟不是活雷锋,它靠什么赚钱呢?中路博客5E p)F0^"nEt]
    电子商务网站是一个中介机构。中介机构赚钱的途径无非两条,一是佣金,二是咨询费,像阿里巴巴和慧聪那样,这跟满街的房屋中介是一样的(搜房网不也是电子商务中介嘛)。
H0X)r ~z$Z8S0郑民说,主要是靠广告和提供增值服务。后者好理解,前者我很不喜欢。互联网创业者们,把模式吹得天花乱坠,结果还都是广告。尽管广告市场潜力很大,但我就是不觉得好玩——那么大的吓人的名头,得创造出点新名堂才行。
:}5Q#T0[ N0    我个人认为,雅蜂网是一个好东西,但选择的道路却很艰难——这是一条试图通过解决效率来赚钱的业务,是不是玄之又玄?没错,决定这一模式成败的恐怕不是什么大问题,而是像有没有好的广告队伍和代理商资源的小问题。不然,你可以去问问方兴东,为什么Bokee当初流量那么大,却就是拉不来广告?中路博客)M` D!R[ug4?(UPV2iF

中路博客#v-q0S0CZ9w6pm

--贾鹏雷

y_xgj*?0

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-05-23  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 34125
  • 日志数: 42
  • 图片数: 1
  • 影音数: 3
  • 文件数: 4
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2016-09-01

RSS订阅

Open Toolbar