中路博客服务区

流氓软件为什么长期存在

上一篇 / 下一篇  2006-11-17 14:31:19 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴     分享到:

博客中国人 刘瑜
 
    善与恶,总来都是并存。而且恶总喜欢打着伪善的面孔,出现在世人面前。世风日下,目前互联网时代,流氓软件总是打着方便网民的旗号横行,却往往受伤的总是网民。这不,刚刚听说MY123网站的流氓软件居然3天之内变种,成为了病毒。
    以前网民总爱问,为什么他们要制造病毒?此前的答案一般是:挑战权威获取畸形的成功感、性格缺陷与自我中心的膨胀、沉迷虚拟世界产生认知障碍。笔者在前段时间博客文章中则指出《骇客们由出名演变为获利危害更大》。
    现在,也许我们要问,为什么他们要制造流氓软件。答案两个字——利益。骇客们早就由出名演变为获利,而所有的流氓软件制作者的动机,就是控制网民的电脑,强制、改变网民的上网习惯。一些习惯很容易改变,如地址栏关键词搜索,确实很方便,也改变了一批网民的习惯,降低了网民的互联网搜索功能使用难度。更多的流氓软件的制作者则更看重的是网民的显示器屏幕,开机即自动弹出网站首页的、强行修改网站默认首页的、间隔一段时间就弹出网页的等等,事例太多无法一一罗列。流量成为流氓软件制作者的目标,有了流量可以换广告成为实际利益。
    流氓软件控制网民的电脑,并将长期存在。下文做一个简单分析网民的使用电脑、软件的程序的使用顺序。网民打开电脑:
    第一层次是电脑硬件;中路博客_x([l3s'pm$Pu
    第二层次是操作系统一般是WINDOWS;
r ~]&}9^RC a4T~n"z:|0    第三层次一般是IE、QQ、FOXMAIL、讯雷等;中路博客V6XA,@2A%n0BW
    第四层次就更多了,SINA、SOHU、163等门户和搜索引擎BAIDU、GOOGLE等等,网址站也处于这个层面;
L0A-jsl'A'eB0    第五层次差不多就是专业门户网站或者地区性网站,比较模糊;
@Sf~p"`v#](l0    第六层次是各类型的专业性网站和中小网站,多如牛毛。
.aCZw VUS(G hx0    第七层次......
    这中间可能一些网民会在后面几个层次的访问顺序打乱,但是大致的顺序不会有太大的变化。互联网是处于上面第三层次的应用,所有的网站管理者都在尽可能地朝更前的层面靠拢,比如讯雷现在就成功地在第三层面站住了脚跟,QQ之所以这样强大也是因为其应用处于第三层。流氓软件做来做去,无非也是为了占据第三层的网民使用习惯优势,而利益则是每一个网站管理者的基础。
    由于以上条件,流氓软件将会长期存在。未来,也许会有更多危害性更大的流氓软件横行。大家想好对策了吗?

TAG:

HJLY的个人空间 引用 删除 HJLY   /   2007-11-05 10:41:03
收藏!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-05-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 34125
  • 日志数: 42
  • 图片数: 1
  • 影音数: 3
  • 文件数: 4
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2016-09-01

RSS订阅

Open Toolbar