把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

忍辱负重的一生

上一篇 / 下一篇  2018-05-13 09:08:42 / 个人分类:我的母亲     分享到:

   人类是由一场场悲壮的旅行,凝成了历史长河的“滚滚长江东逝水”,旅途上种种未知因素卷挟着每个个体顺流而下。个体的生命是短暂的,但是人类创造文明的精神,人类承载苦难的博大能力,便是激荡的滔天巨浪,推动历史的车轮滚滚向前。前进的车辙中,有一种精神辙印深深,那便是——母亲!中路博客5v0?i(k!g]~

我母亲是一位典型的中国妇女。象天下所有的母亲那样,我的慈母的一生是饱尝苦难、历经艰辛的一生。冰心曾说过:这世界缺少了女人,至少没了五分的美丽、六分的温柔、七分的爱和八分的坚强。勤俭、贤惠、温柔,是中国妇女的传统美德。

a:~xIbo| ~w&l0

在我的眼中,母亲是一位承载苦难的民间女神。最让我感慨的是母亲的忍辱负重。母亲出生在永春桃溪村,曾经有一小段快乐的童年。她在家排行老大,下面有两个弟弟和一个妹妹。那时我外公在南洋做工,会寄钱回家抚养子女,所以母亲兄弟姐妹四人都先后在桃溪小学读书。好景不长,抗日战争爆发后,邮路中断,切断了经济来源。1939年我外婆林圆难产去世。1945年8月15日,我外公周金钩在马来西亚吉隆坡庆祝抗战胜利的游行队伍中,遭到不愿意投降的日本鬼子枪杀身亡。那个时候母亲兄弟姐妹四人分别是16岁、14岁、12岁、10岁,与年迈的祖母(我的外太)相依为命,勉强度日。因此,我小时候经常想:别人都有外公外婆,我怎么没有外公外婆呢?倒是我外太给我留下深刻的印象,她对我们这些外甥孙疼爱有加,每次我们从丰州回永春,就是住在外太家,和外太挤一张床睡觉。外太98岁去世,刚好是1969年3月,我们举家从丰州回永春的时候。直到2014年清明节我陪阔别家乡五十多年的二舅周爱民到外太墓上坟时,我还是十分怀念外太对我们的疼爱。中路博客2{m.EfH i`Hx

母亲在外公外婆去世后,肩上担当起家庭老大的责任。因为外太从小裹脚,走路很困难,弟妹都年幼,母亲虽然才十几岁,但是家务事全部落在她身上。书读不成了,要种地,要捡柴火。稍大点,母亲到五里街店铺打工,每天干活十几个小时,加工面条,赚取微薄工钱作为家庭开支。店铺老板对母亲打骂不断,经常身上伤痕累累,回家还不敢给家人说,忍辱负重几乎陪伴了母亲的童年。

1b%y7wW ^"O0

1949年解放,母亲脱离了苦海。解放后,母亲和我父亲结婚。我父亲7岁(1928年)时我祖父因病去世,我祖母从30岁开始守寡把我父亲抚养大。我父亲21岁时(1943年)尊母命与长安村邱xx结婚,生我大哥、大姐,临解放前夕父亲前妻因阑尾炎医治不及时去世。当时丧葬花费巨大,大路头街从头到尾的店面几乎有赊账。我父亲原来在盐田任会计,抗战结束后回永春东平教书,解放后失业呆在家里,没有了经济来源。我母亲就是在这样情况下嫁给我父亲的。中路博客P f `:P3v5U9u0T

家里穷,欠债多,母亲不怕。她相信通过拼搏,咬紧牙关挺几年就会翻身。前妻留下的一男一女,一个6岁,一个4岁,母亲相信可以带好他(她)们。最难的是前妻的母亲很难处理。我母亲结婚后,主动上门认亲,叫前妻的母亲为“娘”,前妻娘家兄弟姐妹好多,我母亲一一认兄弟姐妹,所有的农村风俗都是按照女儿要求打理,从不含糊。母亲自己也有娘家啊,也有自己的兄弟姐妹啊。这要多么的忍辱负重啊!短短几年,父亲前妻娘家全部认同了我母亲这个“女儿”。这在当时农村中是非常难能可贵的,在乡村中传为佳话。

o v3uc#lQ0

我大哥和大姐虽然不是我母亲亲生,但是母亲对他们照样关怀备至。正因为担心别人有闲话,母亲对他们照顾更加到位。年幼的大哥大姐也很快接受了母亲,叫母亲为“妈妈”。尽管1953年生下我二哥,1955年生下我,1957年生下我弟弟,母亲对我们兄弟姐妹统统视同己出,一视同仁。一直到1984年母亲去世,我们这个家庭依靠母亲这个“桶窟”窟着。在困难时期直至文化大革命年代,全家缺衣少穿,食不果腹。母亲节衣缩食,起早摸黑,艰苦劳作;拖大带小,艰苦度日,把我们兄妹5人哺育成人,而且是在饱受病痛的折磨中…真正是黄连三分苦,我的母亲苦万分!中路博客 Id lu{:ut,A6Br

特殊的家庭,依靠的是主心骨。母亲这个主心骨依靠的是忍辱负重,我们家庭才有希望,才有子孙后代的兴旺发达。母亲的一生,是苦难的一生,忍辱负重的一生。人类文明源远流长,而母亲柔韧的刚强,哺育了一代又一代的儿女,成为人类历史上一辈又一辈不竭的精神动力。

$]J^+SrQ0A |;L0

TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-05-18 07:54:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar