远达明铲币形防眩板─融入历史文化的西安印象

上一篇 / 下一篇  2010-10-08 10:05:23 / 个人分类:中路社区     分享到:

远达明铲币形防眩板─融入历史文化的西安印象

 

图片

●安装在西安三环路上的铲币形防眩板

 

西安南三环安装的远达明铲币形防眩板(又称古钱币防眩板),是为了行车安全,广大司机倍感温馨。这小小的一方方铲币,将悠久的历史文化和现代文明融为一体,为钢筋混凝土构筑的城市道路赋予诗意,使道路具有了文化的特征。

  位于南三环的远达明铲币形防眩板,在三环刚刚通车时,一直被市民和游客们津津乐道。时至今日,它早已融入西安的文化血液,成为古城的一处颇富创意的新地标、新符号。

对于一个旅游城市来说,道路不仅仅要满足通行要求,也是感受城市特色与社会风情的重要通道。200511月,省委常委、市委书记孙清云在谈到三环路系统工程时提出:“要把三环路建设成为西安的交通大道、景观走廊、文化走廊、经济走廊。毋庸置疑,已经通车一年的三环路早已将孙书记赋予三环路的这些丰富内涵变成了可感可触的现实。

图片图片

 

如果将时间倒回2005年,交通大道、景观走廊和经济走廊,相对于文化走廊来说,是比较容易的命题。然而,如何才能凸显文化走廊的内涵?去过成都的人应该有印象,成都三环路上一座立交桥下,用川剧脸谱来装饰桥柱,一下子让钢筋水泥构筑的庞然大物变得令人赏心悦目。如何让西安三环路的某个节点设计也能成为外地游客记住西安的一个西安印象呢?

图片

●立交桥   川剧脸谱来装饰

 如果让司机对快速干道来投票,除了路面平整度外,就是防眩板的合理设置。夜晚开车,无论是老司机还是新手,都十分头疼路对面的来车开大灯,晃得人睁不开眼睛。因此,城市里的一些快速干道都设有防眩板,用来遮挡对面车辆的灯光。于是,三环的建设者们将目光集中到防眩板上。那么,能否设计出一款非常规的防眩板,让其充分体现出西安的文化来?

  众所周知,西安是一个具有三千多年历史,且从未间断发展的城市,先后有十三个朝代及政权建都于此,因此,西安是中国历史上建都朝代最多和影响力最大的都城之一。提到西安,人们很容易就联想到兵马俑,联想到秦始皇统一货币。而铲形币是先秦流传较长的币种,其币形规整,平首平肩尖足,下端口部呈弧形,币周有棱,首部有一圆孔,其形状是仿照当时的生产工具设计的。于是,远达明防眩板设计人员以其为蓝本,进行铲形防眩板的设计。同时,设计好的防眩板上还写着两个篆体字平安,意味着平安就是财富(古钱币)

  去年底,远达明的铲币形防眩板在西安三环路上安装后,引来了市民和游客的一致称赞,认为其与西安的历史文化氛围完美融合。甚至还有陕西文人赋诗一首,予以赞美:防眩设施防眩光,做成秦币又何妨。平安是福今犹是,闲话当年秦始皇。

远达明小小的一方铲币防眩板,将悠久的历史文化和现代文明融为一体,为钢筋混凝土构筑的城市道路赋予了诗意,使道路具有了文化的特征。让市民在出行便利的同时,拥有视觉和感官的享受,使西安整个城市肌体既飘散出古老人文精神的浑厚优雅神韵,又洋溢着现代人文精神的温馨鲜活气质。很明显,这种细致入微的文化品位更容易让人感动,也更容易让人铭记。无疑,这短短的2公里长的远达明铲币形防眩板已经融入西安的血液,成为被游客记住的西安印象


TAG: 西安印象 铲币形防眩板

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-06-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 4660
  • 日志数: 17
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2009-07-25
  • 更新时间: 2012-04-24

RSS订阅

Open Toolbar