道钉安装注意事项(远达明)

上一篇 / 下一篇  2009-08-05 12:08:55 / 个人分类:中路社区     分享到:

查看( 2085 ) / 评论( 23 )

深圳市远达明反光器材公司 肖毅进
      

        随着道钉在国内高等级公路以及市政道路的广泛应用,道钉的质量问题以及使用寿命得到了更多的关注。而在实际的应用过程中,常常因为安装问题而导致的道钉损坏和使用寿命减少的现象却屡屡发生。笔者依据多年的施工经验总结了道钉安装过程中常出现的问题,并提出了合理的安装方法,希望与交通界各位同仁探讨。   

  以下是道钉安装过程中的常见问题:   
  1. 安装在标线上。标线也是一种树脂材料,本身也是附在地面上的,其本身与地面的连接力是有一定限度的。如果道钉安装在标线上,那么道钉所受的冲击力则完全转嫁给标线,这样的话道钉很容易被冲击掉,而且还会把标线也粘掉。   
  2. 道钉安装位置不平整。这样导致的直接后果就是道钉受力不均匀,道钉所承受的压力几乎全集中在凸起和下凹的部分。如果遇到大吨位的车辆,道钉很容易破裂。   
  3. 道钉安装位置不清洁。道钉的牢固程度有赖于道钉、胶水和地面的紧密结合。如果安装位置不清洁,其间的灰尘会吸附胶水的大部分粘接力,导致道钉粘接不牢,在遭受外力冲击时,很容易脱落。   
  4. 胶水用量不够或者用量过多。用量不够,会降低道钉粘接的牢固程度,减少其使用寿命;用量过多,多余的胶水会从道钉四周渗出来,很容易擦到道钉的反光片上,影响其反光亮度。   
  5. 胶水涂抹不均匀。安装道钉时,胶水不仅要用量适度,还要涂抹均匀,这样才能保证道钉各部分受力均匀,避免出现因受力不均出现被碾碎的情况。   
  6. 环氧树脂胶水调配时环境温度不够。环氧树脂胶水是双组分胶,胶水和固化剂要按照一定的比例配比,并经均匀搅拌后才能发挥起功效。但由于环氧树脂胶水在冬天低温天气凝结得较为厉害,不容易搅拌均匀,所以在使用时一定要先加热,让胶水软化后再使用。   
  7. 拿捏道钉方法不科学。拿捏道钉时一定要拿捏没有反光片的那两边,以免胶水粘上反光片从而影响反光片的反光亮度。   
  8. 道钉安装孔位浅、孔位细。这主要是针对铸铝带脚道钉。铸铝带脚道钉因其部分深入地面而有更好的抗冲击性能、抗压性能,使用寿命也更长。但是在安装过程中,如果孔位过浅或者过细,那么道钉的底面就不能和地面充分接触,影响粘接的牢固性。   
  9. 安装后胶水固化的时间不够。道钉安装以后,胶水需要一段时间固化,才能把道钉和地面紧紧相连,这段时间笔者推荐的是4个小时。但实际过程中,很多人在安装后不到两个小时就把安装隔离设施给撤掉;在这种情况下,如果受到车辆冲击和碾压,道钉轻者会变形,重者会脱落。   
  笔者在实践中不断尝试并总结出自己的一套方法,取得了很好的效果,愿与各位同仁分享。其步骤如下:   
  1. 摆放安装安全隔离设施,这一点是重重之重,希望大家一定不能忽略,而且在整个动态施工的过程中,不论是新建道路,还是已通车道路,所有人都应该在安全设施内,如在通车道路里施工,安全人员同安装人员比例应为1:1。未通车路段施工,安全人员同安装人员比例应为1:3.
        2.确定安装位置,确保安装位置平整,对有伸缩、夹缝和不平整的路面,事先要将路面整理平整;   
  3. 用刷子把安装位置清扫干净,同时确保安装位置干燥;   
  4. 取适量胶水均匀涂抹在道钉上;   
  5. 将道钉紧紧按在安装位置上,确保方向正确,如果胶水多了,一定要清理干净;   
  6. 如果是铸铝带脚道钉,要确保孔位深度大于钉脚深度1cm,孔位直径大于钉脚直径2mm;   
  7. 道钉安装完毕后两个小时内要做一次巡视,确保所有的道钉没有装反、装歪或压歪。   
  8. 等道钉固化4个小时后,撤掉安装隔离设施。   
  道钉安装并不是一件复杂的事情,但却有很多细节需要注意。这些细节对于保证道钉的品质要求以及使用寿命起着非常重要的作用。当然愿笔者的这篇短文能给大家一些帮助。

[ 本帖最后由 远达明 于 2009-8-29 11:44 编辑 ]

TAG:

剪刀发布于2009-08-05 17:50:21
常常见到施工单位有把环氧胶沾到反光片上的情形,肖总有没有什麽建议?如果沾到反光片,有什麽方法能清理吗?
远达明与您共建安全之路 远达明 发布于2009-08-05 18:14:11
回复 2# 剪刀 的帖子
首先是宣传:
我在文中已提到:
7. 拿捏道钉方法不科学。拿捏道钉时一定要拿捏没有反光片的那两边,以免胶水粘上反光片从而影响反光片的反光亮度。   
其次:在产品设计时,在两边要留有把手位,更具人机工程学的原理,让施工人员不由自主的去握把手位,让他们觉得握把手位更方便,而不是去握镜片位置。


远达明-塑料道钉.JPG



远达明-铸铝道钉.JPG


清理镜片最好使用天那水等有机溶液。

[ 本帖最后由 远达明 于 2009-8-5 18:20 编辑 ]
黎老发布于2009-08-06 10:26:35
这帖子很好,肯定能帮助施工方解决许多问题。
这帖子肖总贴过了吗?觉得似乎有在别处看过相似的帖子?
黎老发布于2009-08-06 10:32:29
加个问题,天那水一类的有机溶液有没有可能对塑料制的反光片造成损伤?
远达明与您共建安全之路 远达明 发布于2009-08-06 17:20:37
回复 5# 黎老 的帖子
少量使用没有问题,而且是在户外,天那水挥发的非常快,用工业酒精也可以,只是天那水的溶解性最强,但也最易着火,要千万小心。
剪刀发布于2009-08-07 15:15:37
使用环氧胶是不错,但我总觉得环氧胶固化的时间太久,施工时间总被拖延很长。
远达明与您共建安全之路 远达明 发布于2009-08-07 15:40:16
新建道路问题不大,但在已通车道路上施工,工程管理难度加大,在车流量5万车次以上的道路上施工,包括安装中线在内,一个15人的施工队,一天也就做五公里。这时候沥青胶的快速干燥的优势就显现出来了。
冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-08-17 16:39:16
应该说可以作为道钉的安装施工准则了,除了玻璃球道钉以外的一个准则了,很全面了。
剪刀发布于2009-08-18 17:11:46

QUOTE:

原帖由 远达明 于 2009-8-7 15:40 发表
新建道路问题不大,但在已通车道路上施工,工程管理难度加大,在车流量5万车次以上的道路上施工,包括安装中线在内,一个15人的施工队,一天也就做五公里。这时候沥青胶的快速干燥的优势就显现出来了。

环氧胶固化时间的问题毕竟是没法改善的啊。
有没有人知道哪能买到沥青胶?国内似乎很少

远达明与您共建安全之路 远达明 发布于2009-08-18 17:49:27
这个问题是否应该这样问:道钉胶的技术标准是什么,即使是环氧树脂、沥青胶也有很多种,不是哪一种都合格的。
剪刀发布于2009-08-19 10:51:05
那就依肖总说的,沥青胶的技术标准是什麽?国内哪买得到合格的沥青胶?
远达明与您共建安全之路 远达明 发布于2009-08-19 11:09:45
讨论稿我看过了,新的标准应该马上出来了。
节节发布于2009-08-24 11:51:38
环氧胶和沥青胶有什麽不同啊?
剪刀发布于2009-08-24 13:32:09
这麽说吧,环氧胶价格较高,固化慢,但使用方便,搅拌均匀就行了,国内大多用环氧胶。
沥青胶价格便宜,固化快,但应用较麻烦,得加热到融化了才能用,国外大多用沥青胶。

冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-07 16:49:48
是不是让世莹的也来个玻璃球道钉的施工方法。这样道钉的道钉的施工方法就全了。
贾寇发布于2009-09-07 17:23:06

世瑩的个人空间 世瑩 发布于2009-09-09 11:50:32
冷眼看客兄的建议非常好,我们会整理一些资料提出来供各位网友叁考。
敬请期待,谢谢。
冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-09 15:57:30
看完世莹介绍的玻璃球道钉的安装我终于知道为什么塑料道钉用环氧树脂安装了,安装太便捷了,除去和胶的时间,和好胶的一个人扔道钉到指定位置,一个人清理好路面(扫灰),另外一个倒胶,然后把道钉按上去,用脚踩一下加深与路面的结合,一个人扫尾在后面查漏补缺,这个过程很快,一分钟起码能安装4个,如果是带钉的可能2个左右,毕竟要带着风炮在地面打孔。普通道钉的安装几乎不需要设备,带上道钉和胶桶就行了。
我是安装过这种道钉的,丢道钉的那个人速度慢点就会赶不上抿胶安道钉的那个人。
剪刀发布于2009-09-09 16:26:55
赞同!
可要打孔的能那麽快吗?一分能装2个?
冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-09 16:35:12
风炮打孔很快的。不是手电钻。
我来说两句

(可选)

我的栏目

日历

« 2019-06-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 4660
  • 日志数: 17
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2009-07-25
  • 更新时间: 2012-04-24

RSS订阅

Open Toolbar