橡胶减速带是如何变成车胎杀手的!

上一篇 / 下一篇  2009-08-26 11:16:36 / 个人分类:中路社区     分享到:

查看( 197 ) / 评论( 28 )

橡胶减速带是如何变成车胎杀手的

深圳市远达明反光器材有限公司 肖毅进

橡胶减速坡,材质为橡胶材料,外形为坡面,颜色往往黄黑相见,用膨胀螺丝固定到道路路口,是起到车辆减速作用的安全设施。

 

1997年以前,市场上只有国外的公司在卖橡胶减速带,它配有反光珠。在国外它还有一个别名“躺着的警察”,意思是说车辆到这里,就像见到警察一样,就要减速。所以就叫橡胶减速带。

当时国内主要是用水泥和铸铁做减速带,见下图:

水泥减速带图片

 

铸铁减速带

对比之下会发现橡胶减速坡的优点:

1.有一定柔软度,在车辆撞击时没有强烈的颠簸感,减震、吸震效果好。

2.白天看到黑黄相间,晚上看到反光珠反射光线,特别醒目。

3.安装简单,维护方便

后来全国其他的橡胶生产厂家也蜂拥而至的模仿起这种款式了。但同时问题也出现了。

减速坡是如何沦落为汽车轮胎杀手的?

在减速带两边的中央各有一个小孔,是安装孔,用膨胀螺丝将减速带固定到路面上的。所以当车辆碾压减速带时最受力的地方是安装孔位,最先撕裂的部位也是连接孔位,于是减速坡脱落,钢钉露出。从照片上可以看到一颗颗钢钉突出路面,像一把钢针一样,时刻准备着刺破车轮轮胎,这又是怎么造成的呢?

主要因素是偷工减料,用回收橡胶在添加大量低成本的添加剂,就造成了材料强度大大下降。

对策与方法

可以从三个方面的加强来是如何避免这一问题。

(1)使用天然橡胶,不使用回收橡胶。不添加大量低成本的添加剂。

(2) 连接孔位内衬钢板,并相互连接。

 

在橡胶产品硫化加工时,在减速带内部加装一个钢板,分别将两个孔位连接,膨胀螺丝在安装时也穿过钢板,增加了孔位连接强度,钢板上有大小孔位,是为了钢板同橡胶结合的更好。

(3)内加子午线,用以加强强度。

模拟道路实验方法 

下图是橡胶减速带检测设备,是模拟车轮碾压,观测橡胶减速带的破损情况,首先橡胶减速带固定在平板上,马达一开,车轮转动,反复碾压橡胶减速带,来测试它的寿命。是较为科学和合理的方法。

橡胶减速带检测设备照片

橡胶减速带的发展变化

(1)外加反光道钉或太阳能道钉以增加其夜间反光亮度。园盘状设计可以将受力有效的分解,增加其抗压能力。

(2) 圆形减速带安装方式是分开安装的,中间间隔可以通过自行车。同时又可以减少机动车的颠簸感。

 


TAG: 橡胶减速带 车胎杀手 公路隐患 减速带

冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-08-26 11:36:54
使用交通安全产品的前提是:产品本身不能有安全隐患,看到留在路上的螺丝,到底是要保护行车安全还是要制造交通事故。古语有云:苛政猛于虎,我看啊:假货更甚之。尤其是安全防护方面的。
节节发布于2009-08-26 16:00:03
水泥的减速带特危险,每个高度都不同,压过都很怕出事啊
贾寇发布于2009-08-26 16:12:54
我以为减速垫脱落露出螺丝钉的图更危险,这压过去车胎能不爆吗!
远达明与您共建安全之路 远达明 发布于2009-08-26 17:17:00
市区多处减速带摆“钢钉阵”(图)
 


789.jpg


破损不堪 钢钉裸露



890.jpg


市区丰泽街一条减速带钢钉裸露地面

本报讯 在道路上设置减速带,本是为了确保交通安全,然而市区一些路段减速带因破损严重又没有及时修复,变成了“钢钉阵”。锋利的钢钉给过往车辆及行人带来危险。

  减速带多处损坏

  “我们这边的减速带损坏了,锋利的钢钉裸露在路面上,好可怕。”昨日,市民陈小姐拨打本报新闻热线22200000反映,在市区航空酒店旁的一条支路上,多条减速带破了好久,都没有人来修理,现在钢钉露在外面,留下许多安全隐患。

  10时许,记者来到该路段。这些露在外面的钢钉原本是用来固定减速带的,由于减速带损坏,已经断成一截一截,上面的橡胶块也不见踪影,用来固定的钢钉一颗一颗闪亮地“挺立”在路面上。记者数了数,凸在外面的钢钉有七八枚,钉子大约有手指一般粗,凸出路面足有2厘米高,成了隐患。
田安路万祥数码城旁的减速带,其主干都没有了,只残存零零星星的碎片,中间露出一排钉子,令过往行人及车辆非常担心。

  田安路新华都旁、九一街等地方同样存在减速带钢钉裸露的情况。

  “钢钉阵”成轮胎“杀手”

  “这些钢钉成了破胎‘杀手’。”市民吴先生说,熟悉路况的司机经过这些破损的减速带都会减速通过,但一些对路况不熟悉的司机,通过破损的减速带时,轮胎就有可能被扎破。如果夏天来临,轮胎容易被晒软,稍不注意,这些钢钉就会将汽车轮胎扎破。

  居住在田安路的王先生告诉记者,这里人流量、车流量大,设立减速带本是为了保安全。而现在减速带断裂,钢钉裸露在外,行人、车辆经过都要小心翼翼,而且还影响到市容市貌。有的减速带破了,车辆就从缺口处通过,由于车速太快,对行人极不安全。

  减速带主人多 修复不易

  “坏了好久了,也没有人来修理。”王先生说,不知道向谁反映。希望有关部门能尽快修复这些损坏的减速带,及时消除安全隐患,美化市容市貌。

  “谁家的孩子,谁抱走。”市交警支队秩序科有关人士说,他们设的减速带,每年都有经过检查,一旦发现破损就会进行修复。问题是现在道路上的减速带不单单是交警设的,还有一些社区、学校、单位等也自己设减速带。对这些减速带,交警不负责维护及维修。目前,一些减速带找不到主,不知道是谁设的,也更不用说维修了。比如说,一些单位设完减速带后,搬到别的地方,但是减速带依然存在,破损了也没人管。
  就记者反映的几处已损坏的减速带,市交警支队表示将派人查看,如果是交警设的,将给予修复。 (记者王金植 文/图)[attach]35231[/attach]

[ 本帖最后由 远达明 于 2009-8-26 17:22 编辑 ]
培文发布于2009-08-27 09:57:19
关注
节节发布于2009-08-27 14:34:27

冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-07 16:54:07
《华侨中学门前减速带需维修》追踪报道
损坏减速带维修更换了
发布时间: 2008-11-17
    本报讯本报曾刊登《华侨中学门前减速带需维修》一文,对东港路石光华侨联合中学门口毁坏的减速带进行报道,引起多方关注。昨天下午记者再次经过该学校时,看到交警大队的工作人员正在对损坏的减速带进行更换和维修。   一位工作人员告诉记者,东港路车流量大,往来车辆车速很快,减速带损坏后遗留下来的铆钉裸露在路面对往来车辆的车轮构成一定伤害。而且该中学的学生们每天上学、放学都要经过东港路,减速带损坏后,过往车辆的速度变得更快,对学生的人身安全构成一定威胁。该工作人员还表示,他们将尽快修理和更换减速带,为学生的交通安全尽一份力。(实习记者王小许)

冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-07 16:55:24
http://www.gy169.net/chief/ShowArticle.asp?ArticleID=72434
苴国路损坏的减速带何时能安好
作者:佚名    文章来源:广元新闻网    点击数:15    更新时间:2009-8-28

损坏的减速带

    广元新闻网讯(实习记者   兰宜谦   文·图) “苴国路东城实验学校附件的减速带缺失,露出铁钉。”市民打来热线电话。18日上午9点,记者来到现场。
    记者看到校门左右两旁的减速带中间部分已损坏,凸出的橡胶已不见了踪影,露出用于固定橡胶的两排铁钉。露出的铁钉长约3厘米,来往的车辆大多从铁钉上碾了过去,十五分钟内,只有7、8辆车在原车道行驶,没有刻意的改道。司机选择绕行是为了减小车子抖动,也不用减速。记者发现原本应该靠路边行进的摩托车、自行车也纷纷选择从减速带缺失的地方通行,这就不可避免的与大车发生抢道,十分危险。
    据了解,减速带的缺失不是某个人的故意破坏行为,而是,汽车在减速带前刹车,产生了向前的推力,加上车轮的摩擦,橡胶被磨损,以致脱落。
    在附近开文具店的赵崇文说:“减速带缺失有一个多月了,车辆经过时都不减速了。很快就要开学了,学生多了,危险就大了,希望相关部门能尽快维修。”开的士的陈先生说:“车子压到铁钉,对车轮胎肯定是有伤害的,无论是从学生的安全的角度考虑,还是从车子保养的角度出发,希望能修好减速带,也可以安装提示牌,告诉司机前方有学校,请减速慢行。”逛街的刘女士说:“暴露在外的铁钉影响了市容,确实不妥,应该尽快修好。”
    据了解,利州东路二段路面上的减速带部分也损坏。

冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-07 16:56:29

损坏后的减速带成了“钢钉带”【图】

2008-11-27 23:58   来源: 温岭新闻网   []  [打印

[table]
[float=left]  本网讯(记者谢晨阳文/摄)“为了道路交通安全而设置减速带原本是件好事,可橡皮减速带被车子碾坏后导致橡皮脱落,残留在路面上的钉子最容易弄伤过往车辆的车胎。”大溪市民阮先生昨日致电本报反映。
  早些天,阮先生驾车经过大溪二中前的马路时,忽然听到车胎发出一声怪响,他下车一看,发现车胎被扎破了。原来,路上的橡皮减速带坏了,两排钉子竖立在地面上,才扎坏了他的车胎。
  11月27日下午,记者来到阮先生所指的路段时,发现减速带已经断成一截一截,上面的橡胶块已不见踪影,原本用于固定橡胶块的钢钉就因此立在了地面上(见图)。记者站在现场观察了近半个小时,虽然来往的车流量很大,但由于大多钉子是扁头的,还没看到伤及车胎的。但不少司机表示,车子每次驶过这些钉子时都会放慢速度,如果车速过快,就很容易爆胎。
  记者随后在城南、温峤等地的马路上看到,这种减速带被损坏后所形成的“钢钉带”还真不少,有的减速带已全不知去向,剩下一排孤零零的“钢钉带”。记者在此呼吁有关部门,尽快恢复这些被损坏的减速带。
[/float]

[/td][/tr][/table]
贾寇发布于2009-09-07 17:21:47

阿钢发布于2009-09-09 13:41:41
钢钉还在地面,就表明钢钉打的够深,质量还行,倒是钢钉和减速带的固定性不够。
如果把用在减速带的钢钉头加宽些,会不会减少脱落?
冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-09 16:45:08
所以说问题不是钢钉是减速带,减速带的质量问题是关键。 只有杜绝用差的橡胶减速带才能才不会出现这种钢钉阵的问题。
节节发布于2009-09-10 11:55:04
我以为减速带损坏脱落可能原因,肖总和阿钢兄弟说的都有理:
肖总:橡胶材质硬度不够,车压久了螺丝孔旁的橡胶撕裂开来;肖总提出的解决方案是在减速带里边装个钢片,把几个螺丝连结起来,增加固定性。
阿钢:钢钉头加宽些,能增加钢钉头和橡胶接触面,可能能增加固定性。
我的建议:把钢片由上方「跨」过减速带,把减速带绑在地面。
能行吗?
剪刀发布于2009-09-10 16:34:32
1. 在钢钉和减速带中间加个螺丝垫片,就可以增加接触面积了。
2. 肖总提到的模拟道路实验方法有些问题。这麽测试确实像车在碾,看来像是在测试产品能耐几次碾压,但实验中并没有把很重要的两个因素算入:
- 车辆是有重量的,和单独车胎重复压过完全不同。
- 车辆是有速度的,速度对产品的冲击性更大。

不知道我的看法有没有对不对?肖总和冷眼兄评论一下吧
冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-10 17:03:16
增加接触面积这些都不是重点,重点是用好的橡胶材料,不能以次充好,接触面积再大,用的材料不行老化了也会很快脱离,关键是质量。
在质量好的前提下再增加连接的紧密度是可以的,质量不好再增加也没用。
剪刀发布于2009-09-10 17:15:44

冷眼看客的个人空间 冷眼看客 发布于2009-09-10 17:19:52
实验方面我也不是专家,不清楚,还是让专家来解答吧。
远达明与您共建安全之路 远达明 发布于2009-09-10 17:58:04
产品试验方法,我在文章中不是已经说明了吗
贾寇发布于2009-09-11 08:37:55
这实验方式也能用来测弹性警示柱?
远达明与您共建安全之路 远达明 发布于2009-09-11 10:41:30
还可以应用到太阳能道钉、道钉、标线产品,这是一种模拟道路车辆碾压、冲击的实验方法。
我来说两句

(可选)

我的栏目

日历

« 2019-06-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 4660
  • 日志数: 17
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2009-07-25
  • 更新时间: 2012-04-24

RSS订阅

Open Toolbar