吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已 ——————《庄子•养生主》

商洛人的“屋里横”

上一篇 / 下一篇  2015-07-29 22:32:41 / 个人分类:生活情感     分享到:

查看( 183 ) / 评论( 0 )

商洛地处秦岭深处,由于没有通高速公路以前交通不便,商洛人大多数没有出过远门,守在家门口谋生,在家门口有父母哥姐邻里乡亲宠着,就养成了“屋里横”的习惯。

\1~i(d`6lg0

如“你吃饭了没(音牟)?”“见我没(音牟)吃!”或者“见我吃了!”。问者是关切,答者是任性,翻译一下就是“你看见我没(音牟)吃饭”“你看见我吃饭了”。

V0b3RB,_&{'|0

又如“你上学没(音牟)有?”“见我没(音牟)有或者“见我上了”。同样问者是关切,答者是任性,翻译一下就是“你看见我没(音牟)上学”“你看见我上学了”。

'T2pL8_ W?0

妻弟是商洛娃,土生土长,没有出过远门,这次跟我出远门,时常说乡音,让我倍感亲切。但是和外人说话,就带上了商洛人的“屋里横”,无意间拒人十里之外。我发现一次,指正一次,多次说的妻弟满脸通红,羞愧无比,求饶“一定改正”“一定改正”。中路博客:?:ti[6`Zy

商洛虽然地处深山,现在“福银高速”、“沪陕高速”、“西合铁路”也通车好几年了,312国道也改扩建为一级路了,交通十分便捷。随着交通的发达,商洛人的“屋里横”会越来越少,和外人打交道也会更随和,更亲切。中路博客i.A1[3f W@3x


TAG:

我来说两句

(可选)

周荣宏

周荣宏

天有道,贫怡乐。天无道,富亦耻。奉天承运。

日历

« 2019-07-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 57359
  • 日志数: 286
  • 图片数: 85
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-06-16
  • 更新时间: 2019-05-09

RSS订阅

Open Toolbar