用文字舞动生活

毋以货财杀子孙

上一篇 / 下一篇  2016-10-07 20:18:11 / 个人分类:转贴     分享到:

查看( 107 ) / 评论( 0 )

古代的人,把一生做了段落式的计划,这叫作生计:从一岁到十几岁,为个人成长计划;二十至三十岁,为成家立业计划;三四十岁,为生儿育女计划;五十至六十岁,为退休养老打算;七十岁以后,就为死亡和身后事打算了。所以有六十不造屋,七十不制衣的古谚,六十岁以后不造新房子,七十岁以后不添新衣服,这叫量时计享,不肯让冗功剩物拖着自己,以致劳役心神于无用的地方。这一方面是惜福,另一方面,也使劳生不必受物役,能留下足够余裕的退闲岁月呀!

如今许多人已经有足够的金钱养老,也有美好的退闲岁月,一生都吃喝不尽,却还在做牛做马,拼命赚钱,大概是想留钱给子孙用吧。其实平心想想,你我都是白手兴家的人,子孙一样可以白手兴家,何必要操心如此?你会说:不见得子孙都像你我这样贤智,万一他不能自立和创业呢?如果你是以这个原因为他存钱,心意虽美厚,实际上是以轻薄的眼光在对待子孙了!你用不肖的眼光预估他们,他们如何能以贤智自许呢?

所以古人就有毋以货财杀子孙的教训,子孙因遗产而骤富,容易形成骄奢淫逸、唯物寡情的生活习惯和人生态度。淌来的资产,他们也不见得爱惜。与其留黄金给子孙,不如教他们读书学艺。

 

   《读者》2016年第20期卷首语   作者:黄永武


TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar