用文字舞动生活

忆往昔 长征路上加油站 看今朝 新的征程谱新篇

上一篇 / 下一篇  2016-07-21 12:39:16 / 个人分类:记实     分享到:

查看( 235 ) / 评论( 7 )

忆往昔 长征路上加油站 看今朝 新的征程谱新篇

-记念中国工农红军長征胜利80周年

哈达铺是我的故乡,也是中国工农红军长征历经千难万险后的绝处逢生之地,中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征,都经过哈达铺,在这里休养补给丶恢复了体力,因此哈达铺被誉为长征路上的红色加油站。毛泽东主席从镇上邮政代办所的一张国民党报纸上获得了对红军命运至关重要的讯息——陕北还有红军和根据地。于是,毛泽东和党中央做出了把长征落脚点放到陕北,建立新的革命根据地和领导推动全民族抗战的重大战略决策。因此哈达铺也成为中国工农红军北上抗日的重要决策地。

今年是中国工农红军长征胜利80周年,在81年前的1935918日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口后,越岷山,过施窝、麻子川,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺。红一方面军14000多人在这里休整了两天。更重要的是,毛泽东主席从当地邮政代办所找到的一张国民党报纸上得知了陕北还有刘志丹丶徐海东领导的红军和根据地的重大讯息,立即在当时他住的"义和昌"药店后面的瓦房里召开了党中央负责人会议,根据全国的斗争形势,作出了向陕北进发的决策。为从组织上保证这一伟大决策的实现,就地整编了部队,组成了中国工农红军北上抗日先遣支队(陕甘支队),并在哈达铺关帝庙院内召开了团以上干部会议,毛泽东就部队整编、挺进陕北等问题。在会上作了重要报告。做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策,从此开启了落脚陕甘暨全民族抗战的伟大征程。因而哈达铺成为红军北上抗日的重要决策地。923日,中央率陕甘支队离开哈达铺北上,与陝北红军会合。80年前的193689日,红四方面军第30军通过腊子口后占领哈达铺;25日红二方面军六军进驻哈达铺。91日,红二方面军总指挥部及二军到达哈达铺。到104日,相继北上。在哈达铺近两个月时间,长征中困顿至极的红军得到了物资和兵源补充,哈达铺被杨成武将军誉为 “名幅其实的长征路上加油站”。建立了以哈达铺为中心的46个苏维埃政权和地方游击队。 81年前,哈达铺各族人民以极大的热情和宽广的胸怀欢迎红军的到来,使经过爬雪山、过草地,到达哈达铺已因饥饿劳累,瘦瘠不堪的红军将士迅速恢复了体力,经过休养补给,战士体力得到了恢复,精神振奋,为红军战士北上抗日,提高战斗力作出了极大的贡献。同时陇南有5000多名优秀儿女参加了红军,奔赴抗日前线。

如今80多年过去了,哈达铺已成为中国历史文化名镇丶全国爱国主义教育基地丶甘肃省十大名镇。1979年初,以时任公社党委书记王建庭为核心的领导班子,冒着极大的政治风险,解放思想,锐意改革,冲破禁区,仅次于安徽小岗村,率先建立生产责任制,在全省第一个搞了包产到户,成为长征路上的新曙光。 2.8万哈达铺人民在中国共产党的正确领导下,发扬光荣传统,继承红军精神, 在脱贫致富奔小康的路上阔步前进. 经济建设飞速发展,人民生活稳步提高, 公路铁路四通八达。 和80年前相比. 发生了翻天复地的变化,土坯房不见了,通过茅草屋改建丶异地搬迁丶灾后重建等各种措施,一座座高楼拔地而起;上世纪七十年代就通了电,煤油灯成为文物; 烧火做饭不用柴火丶修房不用木料了,山青了. 水绿了. 植被好了,自然灾害少了;调整了产业结构,产量低的粮食作物不种了,当归丶党参丶大黄丶红茋丶柴胡为代表的60多种中药材畅销海外。生产资料不用人背马驮了,畜力车没有了,出门有汽车摩托车,上山种地有农用三轮车;破衣褴衫不见了,老年人以夹克为主,年轻人都穿着时髦的衣服,出门不再背褡裢,而是拉着拉杆箱;红军时期"点灯不用油丶耕地不用牛丶吃喝不用愁"丶"楼上楼下,电灯电话"的民谣早已成为现实。红色旅游蓬勃发展,哈达铺长征纪念馆年接待中外游客十多万人。哈达铺变化之大,最大的莫过于交通建设,取得了举世著目的成绩。

据父亲讲哈达铺原来没有公路,只有大车道。据史料记载:民国23年(1934年),国民政府电令甘肃省政府从速修建甘川公路(兰州至四川昭化)。这条公路从民国24年(公元1935年)4月开始突击赶建,到民国25年(1936年)1月,修通至临洮丶会川,计长140公里,民国28年(公元1939年)1月,继续开工修建,至年底,兰州至宕昌通北口一段基本修通,计长364公里。可见红军长征到达哈达铺时,这里还没有公路。建国以来,国家多次对甘川公路(现延伸至重庆,编号为212国道)进行升级改造,现在已达到山岭重丘二级公路标准.日均交通量达到了5000辆以上丶修建了哈达铺周边的岷代(岷县至代古寺)丶岷合(岷县至合作)丶岷礼(岷县至礼县)丶两河口至迭部等国省干线公路.改革开放以来,特别是近几年来与人民生活息息相关的交通建设有了飞速发展,一幅幅兰图正在实现:兰渝(兰州至重庆)铁路将在年內通车,正在建设之中的兰成(兰州至成都)铁路将在哈达铺接轨,哈达铺二级火车站即将竣工,宕昌机场将在十三五开建,G75兰海高速渭(源)武(都)段已于2015年开工修建,将在4年后建成,宕昌至西河高速公路已列入十三五计划,212国道提升改造工程即将.完工。为打造红色旅游,宕昌县政府举全县之力. 发动干部职工和沿线群众修通了南腊(宕昌县南河至迭部县腊子口)公路. 后由省交通公路部门岀资提升改造为二级收费公路. 修建并硬化了哈达铺至里川至闾井. 哈达铺至庞家至里川公路. 修建并硬化了所有通乡通村公路. 硬化了村內巷道, 方便了群众出行.为加快当地经济发展. 早日实现小康生活起到了举足轻重的作用。

哈达铺人民在艰苦卓绝,血雨腥风的革命岁月里. 中国革命最困难的时候,以博大的胸怀和热情拥抱和接纳了红军,无私的支持了自己队伍,建立了红色政权,几千哈达铺儿女为中国革命的成功献出了宝贵的生命,做出了巨大的贡献。国家也没有忘记勤劳朴实善良的哈达铺人民,为哈达铺的经济建设给予了大力的支持,哈达铺人民离自己的中国梦越来越近,我相信,哈达铺的明天会更美好!

 



TAG:

邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2016-07-21 12:51:30
副标题打错了.应是80周年。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2016-07-21 12:55:13
副标题打错了.应为80周年
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2016-07-27 13:56:50
不知什么原因,来访''脚印''不显示了。
nx61205发布于2016-07-27 20:45:35
这么好的文章  我给90分
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2016-07-27 21:40:46
谢谢!60分都不错了。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2016-07-27 21:41:11
谢谢!60分都不错了。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2016-07-27 21:44:37
电脑跳转慢,多点了一下发重了,不知怎么删除。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar