用文字舞动生活

台上台下与上台下台

上一篇 / 下一篇  2016-01-22 22:33:31 / 个人分类:转贴     分享到:

查看( 194 ) / 评论( 0 )
    

台是有形的,例如舞台、球台、讲台、窗台、锅台、手术台等等;台也是无形的,例如传统意义上的政治舞台、现在经常提到的某某平台等。

  有位刚到年龄退下来的领导朋友说过一句话:台上人认你,台下你认人。说这话的时候,该领导还在台上。他说,你在台上的时候,因为你有职有权,所以人们大都认识你,也都认可你,说你的好话,捧你的场;这时候你一直处于晕晕乎乎的状态,所以很难认得谁是好人谁是歹人。可等你一下台之后,就可以马上心明眼亮起来,首先是脱离了迷醉状态,然后是此前认你的人,大多迅速露出本来面目。于是这个时候,你才真正认识了你本应该认识的人。

  这话很实际,也富有哲理。但是,像这位领导一样,还在台上时就有如此清醒意识的,还不多见。现在某些领导只热衷于眼前的职位和权力,并不愿意设想后来的结果——今天在台上,我就是主角,唱好唱坏都会有人鼓掌叫好。

  记得有这样两句话:得意莫忘失意日,上台当想下台时。这话是古人说的还是今人说的,我忘了出处。但是,我以为说这话的人肯定是个明白人。只可惜我们眼下这样的明白人太少。所以许多人才争先恐后地争取上台,并千方百计地想在台上多呆些时日。

当然,上台肯定是很风光很荣耀很实惠的事,不然为什么人们都祝贺他人晋升上台,没有祝贺离退下台的呢?然而也有例外,有的时候有些人是希望能够尽快下台的。这就是那些处于尴尬境地,但因种种原因下不了台的人们。他们恨不得自己造个或者让别人搭个梯子给个台阶,能够下得了台。当然他们要下的也并不是实际意义上的

摘自《杂文选刊》  2016年第1  作者:亓 示

 



TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar