用文字舞动生活

关于超前意识

上一篇 / 下一篇  2016-01-20 11:37:02 / 个人分类:杂谈     分享到:

查看( 148 ) / 评论( 1 )


现代社会各行各业里里外外都充满竞争机制。如果以达尔文进化论观点来说,谁能适应这种竞争,谁就有生存的机会;谁赢得这场竞争,谁就得以发展。于是,人们都在寻找生存和发展的途径,这里,具备超前意识是相当重要的。超前意识的主要特点是预见性,就是预测某一领域的发展方向并率先行动的能力。我们搞任何工作都应有超前意识,应有预见性,只有有超前思想,有预见性,工作才有主动权。以我所在的公路部门为例,在计划经济的上世纪七八十年代,测设手段相当落后,最先进的仪器就是水平仪和经纬仪,那时计算器很少,内业和预算编制主要靠算盘。公路总段每年6月份就开始着手下一年项目的准备工作,一面报项目计划,一面有预见性的组织人员对有把握上项的工程进行测设和预算编制,待年初计划会-旦上项,短期内即可开工,为缩短工期,在汛期前完成基础工程,充分发挥工程效益起到良好的作用。这就是超前思想带来的经济效益和社会效益。这充其量只能算是提前,不是超前。现在测设手段先进了,为了谋求发展,各级政府各个部门都在争取项目,要想争取到项目,必须做大量的前期工作,这就要求各级政府各个部门的领导要有超前意识,要有预见性。有的地方领导为了搞政绩,不乏有超超前意识了。

在现实生活中也有另类‘‘超前’’思想,让人不可理解,甚至哭笑不得。我这里就通过我所经历的两件事,说一说我们公路部门的另类‘‘超前’’ 思想。

20123月初,我们一家开车去新疆,千里戈壁加油站相距较远,有一天下午到河西走廊瓜州附近车油不多了,原计划在瓜州加油,可是瓜州收费站严重堵车,约有5公里堵车长龙,虽然收费站所有窗口都打开,但车流速度相当慢,象蜗牛一样移动了3小时后终于通过了瓜州收费站,天色已,如果下高速到瓜州县城加油然后再上高速,不知又要堵多少小时。正在踌躇不决时,见G30连霍高速路边有一柳园服务区的醒目标志,从标志看服务区吃住修车加油-应具全,瓜州离柳园60公里,车内余油勉强能到,正是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,只要有服务区,心里跟吃了颗定心丸似的。

提心吊胆跑了60公里到了柳园服务区一看怎么冷冷清清的不见人,好不容易找到一个看场地的人-问,才知这个服务区还没有运行,啥也没有更不用说加油站。这下我们完全傻眼了,油箱已烧干。车已不能动了,就是到最近的柳园加油站,上下高速也有十几公里。多亏那位看场地的好心人热心相助,费尽周折找到-个骑摩托车的,花100元转让了不到593号汽油,这才勉强跑到柳园镇加了油,茫茫戈壁,荒无人烟,没到星星峡天就全了。那时新疆的社会治安不容乐观,我们还不得不担心安全问题。堵车找油折腾来折腾去跑到哈密也是12点了。这就是G30连霍高速柳(园)星(星峡)段服务区的超前标志使我经历了一次终身难忘的体验,使我苦不堪言。

201511月份,公路段劳资办打电话要我的户口本和身份证复印伴,不论何种用途我还是按要求提供了,过了几天又打电话要我老伴的户口本和身份证复印伴,当时我老伴的户口本和身份证还在上海某医院办理院手续,劳资办-直打电话催要,我很纳闷,就问打电话的人:‘‘我家里人不是公路段职工,也没拿公路段工资,她是乡政府管的,公路段要她的证件干啥?是不是管的超过范围了?’’对方回答说:‘‘最近各段都在收家属两证建档,到时间领恤金的时候就手续简单了’’ ,原来如此,我才然大悟,我还活的好好的,我儿子还没想到的事情领导们早就想到了,不但想到而且已开始着手准备了。真是天下大孝啊!甘肃公路系统的工作也未免太超前了。

长时间空间没有更新,仅以此文滥竽充数而已。


TAG:

王岁芳的个人空间 王岁芳 发布于2016-01-22 08:25:21

我来说两句

(可选)

Open Toolbar