用文字舞动生活

道路为何屡遭开膛破肚?

上一篇 / 下一篇  2015-05-07 19:02:46 / 个人分类:杂谈     分享到:

查看( 211 ) / 评论( 5 )
      

近年来城市道路和城区过境公路常遭开膛破肚,伤痕累累,屡见不鲜,且愈演愈烈。从去年下半年到现在,某城区几条道路开挖不止,这些路大多数是近年新建或新铺的,动用大量开挖运输机械开挖装运,机械轰鸣,尘土飞扬,不时引起严重堵车,给过往行人带来极大的不便,老百姓议论纷纷,而这些路每年都因各种原因开膛破肚过。

人们只要稍微留意一下,就会看见道路经常惨遭蹂躏的现象:今天埋自来水主管道要挖路,明天埋分管道也要挖路,后天埋小区管道再挖路,大后天再埋入户管道,还要挖路;去年埋条光缆,要挖路,今年埋条光纤,也要挖路;昨天敷设燃气管道,大路要开膛破肚,今天凡是不通天然气管道的小区道路一概挖得遍体鳞伤。有些路段各种设施基本齐全,可为埋一条直径40厘米左右的污水管道,将道路开膛破肚,有的地方甚至挖好几米深,挖得遍体鳞伤。前几年不知埋一条干什么用的、只有小拇指粗的电缆,也把道路挖得乱七八糟。而更离谱的事,前任领导花了几千万元才建好不久的道路,为了一根直径40厘米左右的污水管道就毫不留情地把漂亮的大道破了相。而破相之后不及时回填,影响车辆通行和市民的正常生活。己回填的不用丶也可能无法用碾压设备,而夯实机械也用的有限,工程存在质量问题,将给今后使用和维护留下隐患,更可怕的是将大量检查井全设在道路中央,造成安全隐患。

我们有些领导和有关部门为什么要一而再再而三地热衷于为道路动手术呢?我认为大致有这么几个原因——

一、在道路论证时就事论事,缺乏前瞻性,只考虑这条道路的本身建设,缺乏城市建设的整体、科学丶长远的规划,不统筹规划各种配套设施,并做到一步到位。有关部门各吹各的号,各唱各的调,各自为阵,无人协调。人家国外100多年前的规划到现在也不过时,为何?人家的规划科学、全面,且有一定的长远眼光;

二、近几年在一些地方,某些想飞黄腾达的为官者把道路建设作为政绩工程、形象工程,面子工程。一切为了早出政绩,一切为了突出形象,一切为了上级能看见。并把它当作自己升官晋爵的铺路石,所以不管怎样,先开工丶先建好再说,近十几年我知道的市丶县长丶书记没有不修路的。自己有了政绩,升官走了,那些因此而造成的质量丶资金丶债务等后遗症就留给后任或下属去处理,反正不管怎么挖,多花多少钱也不干我事,而有些继任者也要搞自己们的政绩工程、形象工程,免不了还要挖路。甚至在找不到合适的项目时,再以各种理由把前任搞的某些否定或以再完善再提髙为名推倒重来,劳民伤财;

三、有些地方官员为中饱私囊,把道路当作“摇钱树”,积极争取道路项目,争取不到时贷款欠帐也要上项目。你开工得我点头,你开挖得我安排施工队,你不给好处就甭想过我这一关。我曾经经历过这样一件事,1982年搞一个14.7公里的油路工程,大大小小的领导和关系户共介绍了82个施工队,都要来干,施工负责人谁也不敢得罪,在推掉没靠山的30个施工队后,剩下的就都让他们干,结果一个投资不到30万元的大中修项目一下子进来了50支施工队。使工程负责人无法安排,将分项工程每队分二三百米,最后谁也没挣到钱。好在那时还没有什么腐败,只是为了温饱。1996年我争取了一个住宅楼建设项目,有5个领导介绍了施工队,并分别让我"优先考虑",我实在没法平衡,最后冒险做出了"凡是领导介绍的施工队一概不用"的决定,也为自已无法继续工作埋下了伏笔。近几年不少贪官都是在工程建设领域落了马,全国交通部门有几十个官员落马,有几个省交通厅长前腐后继,均“栽”在道路上。

四、在一条路上反复开挖,就充分说明政府有关部门各自为政,主管领导麻木不仁。其实,只要是负责任的领导,把国家的事当作自己的事来办,把花国家的钱象花自已钱一样精打细算,这些是完全可以避免的,只要在审批道路项目时让需要开挖道路的部门提前打报告,只要主管领导通盘考虑,在道路工程立项前,看看还有哪些管道、电缆今后还得敷设,一并安排就不会出现之类劳民伤财的事情了。

五丶道路工程项目管理混乱,多头实施,按理说公路交通部门理所当然应实施项目,可项目到了地方,有些领导岀于一己私利,想让谁搞谁就搞,城建部门在实施道路工程项目,而扶贫部门丶水利部门丶发改委甚至一些与道路不沾边,对修路一窍不通的部门也在实施道路工程项目。搞的工程质量问题突出,各种隐患严重,用不了几年,又得开膛破肚维修,甚至重新立项。

六丶为了"做亊"方便,有些地方领导安排实施项目时,不用管理严格的国有专业施工队伍,而是用私企和亲信及说不清道不明的万花筒般的非专业施工队伍。为何要用这些施工队?不言而喻,双方心知肚明。非专业施工队伍搞的工程质量低下,用不多久又得开挖维修,这时如果换届,下一任又得招兵买马,再次对道路开膛破肚。

以上仅为自己的几点不成熟的看法,可能有人听了不顺耳。修了几十年路,看到道路常遭开膛破肚心里难受,尤其看到新修的道路被挖得遍体鳞伤,伤痕累累,就想不通这些领导为何要这样搞?为何不通盘考虑?为何不提前安排埋设管道?为什么把纳税人的钱不当钱?见此自己就想骂人。但又想过来,人家是官,自已一介草民,忧心如焚又能怎样?也只能发发牢骚而已,不过,我最希望的是看到那些道路今后再免遭开膛破肚之苦。


TAG:

lazhk123的个人空间 lazhk123 发布于2015-05-10 11:53:39
人无远虑必有近忧
大刚的个人空间 大刚 发布于2015-05-10 17:06:14

邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2015-05-10 20:43:35
拉链马路?新鲜!
大刚的个人空间 大刚 发布于2015-05-11 08:38:16

QUOTE:

原帖由 邓琮999 于 2015-5-10 20:43 发表
拉链马路?新鲜!
http://baike.baidu.com/link?url= ... I9-Nj4DvmVOmcdAciTa

(百度百科)

“拉链马路”是指道路挖了填、填了挖的现象,道路建设缺乏统一的规划、管理,多家企业“各自为政”,导致马路不断开肠破肚。表面上看,这是规划建设时没有考虑日后新的需要,导致后来增加新功能或发现新问题时不得不重新挖开,实际上却潜伏着在城市开发建设中更为严重的危机。“拉链马路”在影响城市面貌和市民生活的同时,更重要的是造成了资源的巨大浪费。据粗略估算,每挖一平方米城市道路平均花费至少上万元。

新建、改扩建道路工程反复开挖、长期施工的现象,在不少城市存在。甚至个别城市一条大街每年被挖六七次都很常见。如媒体曾报道,广州市越华路半年内被开挖6次,先是供水单位挖,接着供气单位挖、供电单位挖,挖完之后通信单位还要挖……奇怪的是,每个施工部门都有挖路的齐备手续,也就是说,这些施工单位都是在合法地挖路。只是如此“开膛破肚”,实在令人心痛。特别是一些地方挖路还时常挖断水管、挖漏煤气,不仅造成交通拥堵,而且给市民生活带来不便。人们无奈地用“拉链马路”来形容这种道路反复开挖的现象。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2015-05-11 11:24:29
长见识了,谢谢大刚!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar