用文字舞动生活

孙儿给我当教练

上一篇 / 下一篇  2015-04-14 05:33:32 / 个人分类:散文     分享到:

查看( 186 ) / 评论( 6 )
  

说来惭愧,从1977年开公路养护车算起,虽说没当过专业驾驶员,开车也有38年了。什么翻斗丶平板丶客货丶皮卡丶吉普丶切诺基丶桑塔纳丶小面包丶猎豹等车型都开过,可都是手动档车型,从来没有开过自动档的车。加之本人行为谨慎,从小养成了不属于自已东西从来不动的习惯,近几年自以为年纪大了,不易也不想接受新事物,看着自动档的车越来越多,可从不动心。两个儿子都买了自动档车,多次让我熟练-下,可我总觉着沒用. 操作时左脚没处放,仅用右脚不习惯,总认为自动档车是四肢不全的残疾人所用,-直没有当回事。2012年去新疆丶2013年去四川几千公里都是儿子-人开车,我只是沿途照相拍摄,生怕儿子为赶路疲劳驾驶,自已又帮不了忙,一路担惊受怕心情很矛盾。

从去年开始,生活的需要使我不得不解放思想更新观念。93高龄的母亲行动不便,生活不能自理,母亲在家劳苦功高,为撫养我们兄妹七人操劳一生。在家每天自由走动,做惯了力所能及的家务活,-下宅家卧床实在不适应,在家烦燥急的没法,以泪洗面,看着令人心酸,儿孙们都不忍心。三年来除雨雪和特别寒冷天,我都是每天用轮椅推到路边,再扶上汽车在附近转一转晒晒太阳和熟人说说话散散心,在外面熬过几小时再回家。随着年龄的增长,去年以来,母亲的身体状况越来越差,家里的车驾驶室高,扶上去很困难,后备箱也装不了轮椅,弟兄们看在眼里,急在心上。在省城的小弟住处到单位交通较方便,把他的爱车斯柯达明锐留给母亲当’’ 专车’’ 。可会开自动档的儿孙们都在上班,’’ 专车’’ 司机的岗位仍然非我莫属。可我从没接触过自动档的车,培训学习是当务之急。当地有句俗话说:’’八十岁上学锁呐’’ ,无奈之下,便有了本文标题的那一幕。

人们常说:’’三十年河东,四十年河西’’ 。说来也凑巧,爱孙练车我是他的教练,现在我老了,孙儿又成为我的教练,从河东转到河西了。爱孙对手动和自动档车型都很熟练,第-天开宝马3系跑了三公里,给我演示了档位及刹车离合器的用法,讲的头头是道。说实话我不是不会开,而是不想开。他一说我就掌握了。可这个’’ 教练’’ 责任心特强,从不马虎,对他曾经的教练还是不放心。第二天正好去哈达铺有事,换了一辆汉兰达,孙儿让我开车,而他却人模人样的坐到副驾驶位上,一本正经的以教练的恣态当起’’ 师傅’’ 来。说到底自动与手动在操作上的区别仅在于刹车和离合器为一体,档位只分前丶后丶空档丶驻车丶手动几个方面,倒比手动简单多了。可就是不管你驾龄再长丶技能再高,’’ 教练’’ 不发话也是无法,还得按规矩来。看着他一本正经的样子,我在心里直乐。想起我教他时严历训斥丶不给好脸,为超车会车和车速而大发脾气,而他却对我这个学员毕恭毕敬丶大气也不敢出。

        70公里回来,没挑出毛病。’’教练’’ 无话可说,基本满意。而我也当日上岗,担起’’ 专车’’ 驾驶员的重任。司机上岗了,’’专车’’ 开动了,母亲心情舒畅,情绪稳定了,全家无后顾之忧,都可安心工作了。

TAG:

路边泉水 礼泉 发布于2015-04-14 13:34:40
爱心 孝心、亲情,溢于言表。祝老人家健康幸福快乐!
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2015-04-14 20:19:57
谢谢礼泉!
三棱草的个人空间 三棱草 发布于2015-04-14 21:55:56
学生当得不错,赞一个。
深海核潜艇的个人空间 深海核潜艇 发布于2015-04-16 00:28:53

邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2015-04-16 11:41:36
感谢三棱草,欢迎核潜艇!
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2015-04-16 11:41:50
感谢三棱草,欢迎核潜艇!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar