用文字舞动生活

一位差生在班会上的精彩发言震惊全场

上一篇 / 下一篇  2015-04-06 12:33:44 / 个人分类:转贴     分享到:

查看( 158 ) / 评论( 2 )
      

同学们:

      还没等我在这讲台上站好,大家就笑了。为什么?因为我是差等生。差等生怎么突然登上大雅之堂了呢?


在分数面前,尤其是在数学和英语考试卷子面前,我的确是差等生。

      我也承认对枯燥的公式、定理毫无兴趣,我也承认多次在课堂上想起我家那八条美丽的金鱼,甚至当数学老师讲课时,我画了四张约翰逊百米冲刺的漫画。


      我想,没有差等生就没有优等生,就像没有平地也就不存在高山一样。


      任何一所学校,任何一个班级,如果非要按分数多少排队的话,那么就准会有前数第一名和倒数第一名。


      我不明白,为什么我的座位总在最后一排;为什么我几次举手要回答老师的提问,而总也不被叫起,特别是在观摩教学的时候;为什么许多老师一提到我,不叫我的名字,而只说“啊,那个差等生”。


      我不明白,为什么同学不跟我讨论学习、对作业答案?是不是怀疑我说 1 + 2 = 3 也是错的,要不为什么每当我提一个问题,就有人脸上立刻“晴转多云”,冷冰冰地对我说“这也不懂”。


      我不明白,为什么父母不愿到学校开家长会;为什么动不动就打就骂,甚至不再给我那盏台灯和写字台的一角,好像只等我毕业第二天就去领取个体营业执照了事。


      我不明白,为什么在劳动时的脏活和累活面前,大家忽然想起了我,而我又受宠若惊似地拼命冲上去;为什么在校运动会上,我居然成了“为集体争光的英雄”,大家为我鼓掌、欢呼,而我又“不怕牺牲”地夺取了两枚“金牌”。


      可是,一回到课堂上,我就如同用完的痰盂,被踢到班级的角落里。


      我上述的“不明白”,其实也很明白,就因为我是差等生。


      升学考试快到了,我请大家帮帮我。
 

     
老师,你不能不管我,我也是你辛辛苦苦培养的学生啊,你能看着一个决心爬出泥潭挥动双手那样无助的孩子,而不再全力地拉他一把吗?

      同学们,不要丢下我,我与你们同窗共读多年,是你们学生时代无论如何也抹不去的记忆中的一个学友啊!你能眼睁睁看着一只掉队的孤雁而无动于衷吗?


      爸爸妈妈呀,我要继续上学,请不要再数落我、挖苦我,给我一点力量,给我一点爱,给我一盏台灯的光明吧!


      我是差等生,但我并非天生的愚笨;我是差等生,但这并非是命中注定;我是差等生,但我不是记分册上的一个符号,我是一个有血有肉有灵魂的人。


      我是差等生,但我相信,不是一切种子都找不到生根的土地,不是一切真情都流失在人心的沙漠里,不是一切落后都永远属于已经觉醒的弱者。


      我祈盼着,祈盼着在老师和同学的帮助下,顺利闯过升学考试这一关,还能和大家一起学习,因为我从心眼里不愿离开你们,不愿离开这个集体这个家。


      我的好老师,我的好同学,你们呢?






                                                                                (本文来自网络)


TAG:

大刚的个人空间 大刚 发布于2015-04-06 15:38:57

三棱草的个人空间 三棱草 发布于2015-04-08 06:18:28
教育的失败。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar