用文字舞动生活

把血液中的脂肪降下去

上一篇 / 下一篇  2014-02-13 14:18:46 / 个人分类:收藏     分享到:

查看( 120 ) / 评论( 0 )
   

前不久,兰州晚报刊登了首席记者田小东的一篇文章,题目是;改变饮食结构提倡健康生活 把血液中的脂肪降下去,读后很有收益。

近年来,随着人们生活习惯特别是饮食习惯的影响,高脂血症的发病率有明显增高的趋势。高脂血症引发动脉粥样硬化等一系列心脑血管疾病,与中风、心肌梗死、心脏猝死、糖尿病、高血压、脂肪肝等的发病密切相关,是动脉粥样硬化的主要危险因素,已成为吞噬人类健康的隐形杀手。

  兰州大学第一医院健康体检中心日前对体检人群中高脂血症患病情况及其认知程度进行了调查分析,对1465例体检者通过血清生化和超声波等资料进行分析。结果共发现高脂血症792,总患病率为54.%。通过对比,发现高脂血症人群中血糖、尿酸、血清转氨酶水平均偏高;患高血压、脂肪肝的比例均高于非高脂血症人群。调查分析中发现健康体检人群高脂血症及相关疾病发病率较高,常伴有代谢指标的异常,相关健康知识掌握情况存在不足。对此,专家指出,要避免高脂血症的危害,改变饮食习惯,提倡科学合理的饮食结构;培养良好的生活习惯,提倡健康的生活方式是最重要的两大原则。

  ☆限制高脂肪食品:高血脂患者要严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜;各种植物油类,如花生油、豆油、菜籽油等均含有丰富的多不饱和脂肪酸,而动物油类,如猪油、羊油、牛油则主要含饱和脂肪酸,应减少使用;动物内脏、鱼子和脑等,含胆固醇较高,应忌用或少用。

  ☆补充膳食纤维:每日应在膳食中添加燕麦片、荞麦等粗粮,以及海带、魔芋和新鲜蔬菜富含膳食纤维的食物。建议:选择全谷、全麦食物做早点;用部分粗粮替代精细米面;每日膳食中可添加豆类食物;每日必需吃青菜,特别是青菜的叶和茎。

  ☆保持食物的多样性:按照合理比例,广泛摄入各类食物,包括谷类、动物性食品、蔬菜和水果、豆类制品、奶类制品和油脂,以达到平衡膳食,才能满足人体各种营养需要。

  ☆改变做菜方式:高血脂患者做菜应少放油,尽量以蒸、煮、凉拌为主,少吃煎炸食品。

  ☆高血脂患者应限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性甘油三酯,使血浆中甘油三酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。

  ☆高血脂患者应减轻体重:对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,以每月减重1-2公斤为宜。降体重时的饮食原则是低脂肪、低糖、足够的蛋白质。

  ☆加强体力活动和体育锻炼:体力活动不仅能增加热能的消耗,而且可以增强机体代谢,有利于甘油三酯的运输和分解,从而降低血中的脂质,有调节血脂、预防心脑血管疾病等功效。

  ☆禁止饮酒:酒精的最大危害是损害肝脏,导致脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化。此外,长期饮酒还可能使血脂水平升高、动脉硬化;增加心、脑血管发生的危险;增加患高血压、中风等危险。白酒中的有毒成分甲醇会直接损害你的末梢神经,导致各类神经系统疾患。因此,对于脂肪肝患者,必须禁酒。

TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar