用文字舞动生活

小年祭灶神

上一篇 / 下一篇  2014-01-23 21:00:33 / 个人分类:散文     分享到:

查看( 132 ) / 评论( 1 )
  


       今天是农历腊月二十三,俗称小年,是民间送灶王爷上天述职的日子。据传灶王爷是上天派来监督人间善恶吉凶的特派员,从我记事起, 老家每年的腊月二十三都要送灶神, 老家叫祭灶爷,为防止灶王爷上天打小报告,家家都要用灶糖粘灶王爷的嘴,用酒将其灌醉,贿赂贿赂他们,到天庭好话多说,嘴上留情。

         祭祀活动一般都由家庭主妇操办。小年临近,父亲会提前备好灶糖. 水果. 香烛等祭祀用品,吃过晚饭,将灶房打扫干净后,母亲就忙着烙灶干粮,就是烙一个脸盆大小的饼子,饼子好似天空,中间压一个大圆圈就是月亮,周围压上许多小圆圈就是星星。祭品与一般祭神用的三牲四果不同,母亲烙好了灶干粮后, 在灶台供上四个小菜,还有水果. 灶糖. 水果糖等,然后做一个清油灯,点三柱香,再跪着点燃木香,浇上敬茶. 敬酒,将各种祭品在灶头里放一些,在点香的地面掐一些,要先祭拜一番,口里念念有词,请灶王爷上天言好事,下天降吉祥,如有得罪,神不能和人计较,大人不计小人过等等,祭品中灶糖是当地特制的一种很粘的东西,只有用火烤后才能成丝,粘在手上剥不掉洗不净,这些工作一般都由我们这些喜欢恶作剧的男孩子抢着干,将灶糖在灶里面扔一些,其余的抹在灶囗,其目的无非是想用灶糖粘住灶王爷的囗,上天无法打小报告,也希望灶神享用了这些甜点后多些甜言蜜语,在玉皇大帝面前多说些好话。祭拜完后再在门囗放鞭炮,送灶王爷起程。据说灶王爷上天后,人间由灶阿婆主持工作,送走了灶神之后,家家户户便可大扫除以便迎接新年,而在初夕夜新年的钟声敲响时,又得放鞭炮,将灶神迎回家中,继续执行神职。

        有人写了一首诗,形象的概括了民间祭灶的风俗:爆竹声声送灶神,祈求降福少艰辛。糖瓜粘嘴多言善,岁岁平安美酒醇。

        多年没有祭灶神了,尤其是家里的小孩们听着好奇,都想见识一下,于是我提前做了准备,就是当地特制的粘糖现在没人做了,到处买不到,逼得我们与时俱进,只好用核桃仁子糖代替了,根本粘不住灶王爷的嘴,其余规矩和从前-样。既然粘不住灶王爷的嘴,那也没有办法,毕竟嘴长在人家身上,世人只有走好自己的路,想说什么让人家说去吧。


TAG:

玫瑰小屋 铿锵玫瑰 发布于2014-01-28 16:19:19
我们这里俗称“祭锅撑”,一样的习俗。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar