用文字舞动生活

母亲的一封公开信

上一篇 / 下一篇  2013-07-12 18:48:42 / 个人分类:转贴     分享到:

查看( 163 ) / 评论( 1 )

    

    新修订的《老年人权益保障法》第十七条这样表述了要求子女“常回家看看”的规定:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”

  7月1日下午3时许,一位白发老人顶着烈日找到记者,她的手中捏着一个牛皮纸信封。“记者同志,我看了‘儿女不常回家看看违法’的报道后想了很多,我的儿女都在外地,这是我作为一名母亲写给天下在外打拼儿女的一封信,希望能够刊发……”打开老人的信,字字珠玑,道出了老年人现实生活中的尴尬与无奈;字里行间却充满着对未能“常回家看看”子女的体谅与包容……

  兰州老人的一封公开信

  在外打拼的年轻人们,你们好:

  都说“养儿防老”,也总希望人到老年,膝下能儿孙满堂陪伴左右。可现在社会,孩子们总是越来越忙 ,陪在父母身边的日子,也是越来越短。以致本该享受天伦之乐的我们,反倒成为这个社会最堪忧的“孤独者” 。而最近,国家修订新的《老年人权益保障法》,规定今后不常回家看望老人也将违法,这是在为我们老年人着想,但我们也能读出其中的许多无奈。世上又有哪个做父母的,希望自己的孩子是在法律的“逼迫”下才肯踏进家门,来看看自己呢?

  儿行千里母担忧。作为父母,我们能理解孩子的难处,在外打拼多不容易啊,尤其现在生活工作压力这么大!但我发现,如今的许多孩子,都跟老人缺乏沟通,总觉得塞钱、塞保健品就是尽孝,却不知爹娘心底揪心的期盼,盼着我儿回家的日子,再吃一顿我亲手做的手擀面。说真的,关心老人,不仅仅要买吃送喝,还要关心老人的担心和忧虑是什么,如何帮其化解,这才是孩子们关心、孝顺老人的实质。

  所以,子女关心老人,一定要好好解决爹妈的这些担心和忧虑。千万不要等到老人们发病卧床不起了,带着忧虑撒手走了你才懂得这些,那时你心里就只剩下两个字:后悔!所以,在外打拼的年轻人们,你们可曾知道,我们老人们坚持锻炼身体,就是为了让出门在外的孩子安心,也算给你们省钱了。

  今天,我们是你们的父母,明天,你们又将是你们孩子的父母。每个人的一言一行,对待父母的态度,都切实反映着他的个人修养,也能折射出这个社会对他的认可程度。一个不孝敬父母的人,最终是不会得到社会认可的。古人将“不侍父母”定为“十条重罪”之一,或许有些严重;今天,又将“不回家看看”定性成“违法”,这或许有它的无奈。但是,无论如何,从古至今,孝道是永恒不变的人间善道,是衡量每个人道德品质亘古不变的一条“底线”。

  作为孩子,要知道尽孝宜早不宜迟,老年人的快乐和幸福,不是要有多少钱,不是要有多大房。其实,天天都是母亲节、父亲节、重阳节、感恩节……我们要知道,父母身心健康,才是子女们的最大福分!

                           一位普通的老人

                                  2013年7月1日

  (原标题:母亲一封公开信 道出空巢老人心声 老人字里行间充满着对未能“常回家看看”子女的体谅和包容

原载(生活文摘报)


TAG:

三棱草的个人空间 三棱草 发布于2013-07-13 21:11:27
单位可以规定,不休探亲假罚款,休探亲假有奖。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar