用文字舞动生活

为人之本

上一篇 / 下一篇  2013-04-18 13:41:17 / 个人分类:转贴     分享到:

查看( 172 ) / 评论( 0 )
      今天在2013年第30期(生活文摘报)上见到一篇原载于(山西日报),梁志俊的文章,题目是为人之本,觉得很不错,现转入空间,大家如有兴趣可共同欣赏。
        为人是指做人做事的态度,而善则是人之所以为人之本。善是发迹的根本。“人之初,性本善”,天经地义,慈悲为怀,性善为本,理应如此。
    善有两层意思:一是指个人的善,即个人道德上、人格上、精神上的提升和完善;另一是指社会的善,即社会的进步和公正。这两方面都牵涉到理想和价值标准问题。善在《现代汉语词典》里的解释为:纯真、温厚、没有恶意,和善、心地好,亦指和善而不怀恶意的人。孟子曰:“人的本性善良,都是由于丧失了本性,才变恶了。”白居易说:“诸恶莫作,众善奉行。”《菜根谭》编译者指出:“人性有恶善,待人也应以慈悲为怀,不能以算计人为出发点。”哲学家认为同情是人与兽区别的开端,是人类全部道德的基础,善不可失,恶不可长。或者说,善良是区分好人与坏人的最初界限,也是最后界限。
    人类的尊严,是靠人性来支撑的,而在人性的体系中,善良是从圆点出发的坐标。它所构架的,是人的高贵,是社会的根基。为此,中国传统文化历来追求善,认为 “善为圣宝,一生用之不尽”。孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”《三国志》中说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”万荣县李家大院李氏家族“善无大小,善无多少,善无止境,善不等待,善不图报”的善行观,是对从善的最好诠释。中国如此,外国也不例外。列宁指出:“从善决不会太晚。”托尔斯泰说:“改过迁善从不嫌迟。”亨利·詹姆斯也说:“人生有三件大事,第一与人为善;第二与人为善;第三与人为善。”那么,我们怎样来树立人生的善行观呢?我个人以为最重要的就是要持之以恒地做到“三要”:
    一要播种善良,善心善念常驻。人性中蕴藏着一种最柔软,看不见,摸不着,需要用心来感受的情愫,那就是善良。善良是挂在心底的一轮澄澈的明月,它照亮的是一个人精神的天空。一个一辈子行善的人,心底里的月亮洞照的,是这个世界所有人的良心,以及灵魂的纯度。善念是一粒种子,善心是一朵花,善行是一枚果实。每个人生下来的时候,都怀惴着这样一粒种子,它可以为一个人的一生长出最富有人情味的奇葩。然而,有的人丢弃了它,逐渐变得冷漠;有的人玷辱了它,最后走向邪恶。更多的人,内心都要散发出花的幽香,或恬淡,或浓郁,丝丝缕缕,飘散的都是人性的芬芳。一个人可以没有令人惊羡的成就,也可以忍受“缺金少银”的生活,但远离了善良,却足以让人生搁浅、褪色。因为善良是黄金、是阳光。至真至纯的善良,是全人类的共同追求。善良其实就是生命对于生命的同情,将善良时时呵护在心灵花园,终会收获圆满豁达的人生。
    二要呼唤善良,善言善语常显。美国作家马克·吐温称善良是一种世界通用的语言,它可使盲人“看到”,聋子“听到”。呼唤善良的人,可以驱逐寒冷,横扫阴霾。只要你一言一语有善念,举手投足都会给人间增加温暖,增添光明。《法句经·刀杖品》曰:“出言以善,如叩钟磬;身无论议,度世则易。”“度世则易”,即是善言淑世,有两层意思:如果以善意出善言,这种人容易被他人接收;如果不攻击人而成就他人,不诽谤人而赞叹他人,不打倒人而帮助他人,这种人能使社会安定,世界祥和。善言善语即可护人也可护己。一句诚恳有礼貌的语言,可止息一场不愉快的争吵;一句粗野污秽的话,可导致一场轩然大波。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”就是这个道理。
    三要释放善良,善行善举常为。人世间处处皆有善,文明礼貌是善,关心慈爱是善,积德施舍是善,修心养性是善,心平气和是善,忍让谦虚是善,静坐常思己过也是善。真正的善无关身份、地位,也不能用付出金钱的多少来衡量。只要是源自灵魂深处的爱,哪怕是一个温暖的眼神,一句关爱的话语,一个善意的微笑,都足以感动人心……只要你有一颗善心,只要你愿意在别人需要的时候伸出一只手,甚至只要你有一个做好事愉悦自己的念头,你便有了心灵中一道灿烂的彩虹。雷锋同志说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……雷锋一辈子的坚守令人敬仰,一年的善举,一瞬间的善行同样可贵,这样的善行善举,使顽贪之人思廉,懦弱之人思立,困顿之个思变,乖戾之人思善。他以平凡的人生实践,矗立起人生价值选择的最佳坐标,展示出社会主义核心价值体系鲜活的精神力量和人格魅力,永久地召唤着人们的心灵。如果我们都能像雷锋同志那样,不是刻板地较条,而是感动,是真诚,是温暖。不择人,不求全,“不以善小而不为”,从自身做起,从小事做起,从现在做起,那么,雷锋精神就不是孤岛,而是每个人都可以徜徉其中的人之为人的心灵花园。

TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar