用文字舞动生活

重阳节的闲言碎语

上一篇 / 下一篇  2012-10-22 22:17:10 / 个人分类:杂谈     分享到:

查看( 195 ) / 评论( 4 )

 明天是九.九重阳节,也是我国的老人节,中国已进入老年社会,即将形成2+1+4的家庭格局,意味着一对夫妇将抚养一个孩子.四个老人,老年问题越来越重要,因此带来的社会问题逐渐显现,最近央视也加大了宣传力度,社会养老已引起国家高层的重视.家庭养老虽困难重重,但关爱和孝顺老人,是中华民族的传统美德,已是迫在眉睫的大事,也是为人儿女不可推卸的责任。

 如果你的父母还健在,不管你们是否住在一起,请你注意--  
  如果有一天,你发现父母的卧室不再像以前那样齐整;  

  如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;  

  如果有一天,你发现家中的厨房不再像以前那样清洁;   

    如果有一天,你发现父母的锅碗筷子不再雪亮;  
  如果有一天,你发现父母的衣服好象没洗干净;  

   如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;  

  如果有一天,你发现父母的行动和反应比过去慢了半拍;  

如果有一天,你发现父母的思维和记忆不再象过去那样清晰;  
   如果有一天,你发现父母的腿脚不再象过去那样利索;  

    如果有一天,你发现父母喜欢絮叨陈年旧事;  

    如果有一天,你发现父母总是谈起远方或已故的亲人;  

    如果有一天,你发现父母喜欢小孩并象个小孩;  

  如果有一天,你发现父母的一些习惯好象有所改变;  

  如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果,而是吃煮得稀烂的饭菜;   

如果有一天,你发现父母流鼻涕或咳嗽不停,千万别以为感冒或着凉钟(那是神经老化的现象)   
  如果有一天,你发觉他们不再爱出门、爱说笑……  

    那么,我要告诉你,你的父母真的已经老了,身体的器官已经老化到危险的程度,需要儿女细心照料了。  
  如果你工作忙或各种原因不能亲自照料,请你征求父母意见,千万不要违背个人意愿强行送养老机构,或白天工作时间花钱雇人照料,工作之余自己照料,并根据父母喜好安排好文体或其它精神生活,让他们有事可干不感到孤独。如果父母乐意去养老机构当然更好,你可定期看望送去生活用品,如果你工作地离父母远不能亲自侍奉,一定要请可靠保姆昼夜照料,儿孙常常探望,不要留下遗憾。因为父母的今天就是我们的明天。

                        

                                本文部分资料来自网络


TAG:

三棱草的个人空间 三棱草 发布于2012-10-23 16:15:04
人终有一老。老吾老以及人之老。愿天下老年人健康长寿。
家家的个人空间 家家 发布于2012-10-23 16:47:13

丝路驿站 丝路驿站 发布于2012-10-29 07:27:31
百善孝为先,万恶淫为源。 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为。   
孝是中华文化传统提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系表现。所谓「百行孝为先」,反映中华民族极为重视孝的观念。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2012-10-29 13:03:54
谢谢丝路!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar