用文字舞动生活

秋醉官鹅沟

上一篇 / 下一篇  2012-10-20 23:07:34 / 个人分类:游记     分享到:

查看( 195 ) / 评论( 5 )
   

陇南的秋天是四季之间色彩绚烂、风景最别致的季节。特别是深秋,景色更加迷人。到处秋高气爽,生机一片。不论你到那里,只见树上的累累硕果,田园里成熟的农作物,丰收的中药材,原野中缤纷烂漫的各种色调,忙忙碌碌的人群,富饶美丽的大自然用不同的色彩装点着身边的一切。山间那鲜红的枫叶,金黄的落叶松,绿色的树苔,潺潺的流水,远方的旷野长烟,还有那黄昏的夕阳,那暮色里的歌声,令人向往,今天是周六,我们几个久未联络的好友相约到国家4A级森林公园官鹅沟赏秋拍照,观赏和记录秋天枫叶绚烂的美景,习惯于忙忙碌碌的我们,今天可以静下心来,远离喧嚣繁杂车水马龙的城市,听不见车辆的喇叭轰鸣声,闻不见商场和小贩的叫卖声,也不见令人心烦的执法车辆的警笛声和城管的训斥声,一切烦心事在今天可眼不见心不烦,自由自在.无拘无束的的穿行于神奇秀美的山水间,抛开一切牵挂杂念,体会大自然的炫彩和宁静,是多么惬意啊!几个影友现在都是莫斯科的科长,也是造谐很高的摄影家. 具有专业水平,有的甚至受聘到老年大学当摄影老师,拍摄技术高,我自愧不如,只能充当南郭先生,随手拍了几张照片烂芋充数,用以在闲暇无事时自我欣赏,也不枉到此一游。

官鹅沟的秋天很美,美在水的清澈。石的灵气,山的雄伟,树的神奇。盈盈秋水,一泓浓情,温柔明净的似母亲的眼睛,溪水从山崖间奔腾出来,形成形态不一的大小瀑布,直泻而下,在山崖突凸处又溅起晶莹的浪花,形成阶梯瀑布,跳动着明快活泼的音符,奔流而下,几十条瀑布到河谷又汇成河流,流淌着秋天的身影和神韵,好客的石头挡在河中,不舍秋水走,河两岸多情的树枝伸出双臂,好象在热情挽留,不忍清流离去,潺潺秋水低声呢喃,谢绝了好友的挽留,还是拐了几道弯,绕开好客的石头,和树枝作别,和兰天白云互道珍重,好似一个血气方刚的热血青年,离开了生养自己的故土,放弃了儿女私情,去成就自己的事业,大山巨石挡不住,浩浩荡荡东流去。汇入江河,奔向海洋。也许奔向黄岩岛.钓鱼岛,奔向祖国最需要的地方。

美丽神奇的官鹅沟是大自然镶嵌在祖国西部的一颗耀眼明珠,集黄山之隽秀,华山之奇险,泰山之雄伟,九寨之秀美为一体,是大自然之神笔赐予世人的一块福地和净土。在万山红遍.层林尽染的时节徜徉在森林公园,令人浮想联翩,觉得整个景区都充满着诗情画意。山间枫叶火红,到处五彩斑斓,似一幅幅美丽的山水画,有的浓彩重墨,有的轻描淡写,浓淡深浅远近,或层次分明,或各色融染,多姿多彩。秋日的老树有的已落叶,虽没有了青春的气息,却更加透彻出一派饱经风霜的苍劲,显露出一种不惧风寒的稳定和成熟,使人心灵震撼,令人陶醉。

秋风萧瑟的时节,心底总会有一丝惆怅和几许淡淡的忧伤。金黄的树叶被秋风吹落,在山岗上尽显自己最后的舞姿。好似在向人们诉说自己青春时的美丽及为群山披绿装的光彩照人的过去。黄叶生来并不是黄叶,它在自己短暂的生命里,用自己甘甜的乳汁滋润着那棵棵大树,曾无悔的倾心怒放着那生平唯一的绿色。直至秋的来临,它才感觉到自己已到了暮年,也该到离去的时候了,于是依依不舍的带着那些酝酿已久的梦想,没有实现的愿望,没有来及倾诉的酸甜苦辣,装着满肚子的故事,在秋风阵阵寒意的催促下,万般无奈的离开了大树,告别了那份葱绿,告别了那些曾经由它相衬现红的迷人的枫叶。离开凋零的树枝,迎着清凉的秋风,自由飞舞,尽享夕阳余辉,在树丛中寻找着自己的最后归宿。

一缕浓雾在山腰缭绕,只露出雷豉山的雄姿,一阵秋风从峡谷中吹来,树叶在无情的秋风中瑟缩颤抖,有的拼命将大树攀住,充满了对生的渴求,期望着大树将它挽留。无情的秋风将秋叶毫不怜惜的从树梢拽下,好象在说.你该退休了,现在不用你了,你不离去,还想怎样!枯黄的秋叶在空中翻飞,和朝夕相处的兄弟姐妹依依惜别,无可奈何的随风飘散,天南地北各奔东西,是怎样的可怜,怎样的孤立无助。也许它们有失落感,也许它们还有留恋,也许它们还想发挥余热,还想延续生命,但也许它们没有想到,这是自然规律,有限的生命终究会离去,春芽已在树枝孕育。

秋天虽枯萎了碧绿的原野,没有太多烂漫的鲜艳的春花,却也拂红遍山的枫叶。只有鲜红的枫叶经历了春天的和风,夏天的细雨,才有了秋天的美丽,这是一生最灿烂的季节。虽没有绿叶扶持,只有短暂的生命,却充满着青春的气息,显示着生命的成熟和深沉,红的让人谗,红的让人醉,红的让人爱,红的使人不忍离去。


TAG:

路政之友的个人空间 路政之友 发布于2012-10-21 09:42:25
既然拍照了,把照片发上来让我们也欣赏一下,共同领略大自然的美景吧。
八千里路的个人空间 八千里路 发布于2012-10-21 21:05:48
写得好,文笔细腻,有独到的感受,学习了
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2012-10-22 22:28:00
回路政之友 .拍了一些相片,可能是尺寸设置太大,传了几次都不成功,主要还是我对传照片业务不熟。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2012-10-22 22:30:02
回八千里路 .扳门弄斧,过奖了,望多指正。
家园一隅 兰天 发布于2012-10-31 12:23:01
美文!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar