用文字舞动生活

最不能等待的事情是什么?

上一篇 / 下一篇  2012-10-06 20:03:54 / 个人分类:杂谈     分享到:

查看( 224 ) / 评论( 9 )

工程师钟雨轩的父亲不幸去世,从工地赶回的他没有见上最后一面。钟工悔恨交加,痛不欲生,恨自己“整天忙于工作和事业,白天跑工地,晚上搞内业,日复一日的加班,无休无止的抢修,迎接不完的检查,应接不暇的应酬,忽视了年事已高的父母”。他说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。这是人生最大的遗憾!现在说什么也来不及了,再怎样也无法弥补了。”这件事使我想到世界首富比尔·盖茨一次在接受意大利《机会》杂志记者采访,在回答“最不能等待的事情是什么”时说:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!” 满脑子都是生意经的世界首富不说“莫错过” “商机” “竞争”之类的话,可是却语出惊人,发人深思。   
   我们常常说,工作太忙了,实在没工夫看父母。其实这是托词。我们比尔·盖茨还忙吗?比国家元首.政府首脑还忙吗?我们且不说老婆和母亲同时掉到水里你先捞谁的问题,假如父母病重或病危,而你又有难得的商机或升职的机会,你先顾及那方面?当今社会且不说把孝敬父母放在最不能等待的事情的位置上,即是把父母放在与子女、名利、情人甚至宠物一般的位置上,似乎也不多。  
   每个人都是在父母.亲人的欢笑声中出生,在亲人的悲痛声中离去,这是自然规律,谁也改变不了。主要是看你闪亮登场后对国家.对社会.对父母.对家庭做了那些有益的事,是啃老族.蹭老族.恨老族.揍老族.抛老族,还是孝亲敬老族,是否怀有知恩图报的感恩之心。

父母到了要子女孝敬的时候,事实上已经步入老龄。他们生活上需要人照顾、精神上感到空虚,据电视报导,全国老年人中,有百分之五十是空巢老人,他们越来越需要子女孝敬,而且这种孝敬主要在亲情,而非全都可用金钱或雇个保姆来替代的。随着年龄的增长,子女孝敬父母的机会也就逐渐减少。我认为财富,是身外之物,商机,错过了还会再来,官职和前程固然重要,但不可看的太重,而未及尽孝便失去了父母,就会遗憾终身。  
   我国传统孝文化早就有“万事孝为先”,“父母在不远游”等古训,历史上就有孝感动天 、戏彩娱亲 、鹿乳奉亲 、百里负米 、啮指痛心 、芦衣顺母 、亲尝汤药、拾葚异器 、埋儿奉母 、卖身葬父 、刻木事亲 、涌泉跃鲤、怀橘遗亲 、扇枕温衾 、行佣供母、闻雷泣墓 、哭竹生笋 、卧冰求鲤 、扼虎救父 、恣蚊饱血 、尝粪忧心 、乳姑不怠 、涤亲溺器、弃官寻母二十四孝,虽然这毕竟是传说,有些看来过于残忍或不可取,但却充分体现了中华民族源远流长的孝文化。在历朝历代,我们的祖先早就把孝敬父母放在优先的位置;国外又有世界首富比尔·盖茨“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!”的名言,表明不论古今中外,人同此心,心同此理。 孝敬父母、尊老爱幼,是一切政治文化和信仰的根本法则和诫律之一,人们应共同遵守,不要把父母当作摇钱树,更不要把父母当作奴隶或累赘。

有人说,人生的过程就是排队等死的过程,这话不无道理。每个人都有衰老的时候,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在” 老年人已是“风烛残年”?老人的生命确实象风中飘摇的蜡烛,说不定哪一刻…… 因此孝顺要及时,失去不再来,每个人都是子女的榜样,你对父母好,将来子女也会对你好,如果你对父母不好,子女也会效仿。因此可以说父母的今天就是自己的明天。

有父母的人是幸福的,父母都健在的人是幸运的。每个人只要父母俱在(不一定是健在)就是福星高照,有父母,就是大福;失取父母,就是丰衣足食也不是福。父母就是儿女的福星。 中国民间有句俗话,叫做“父母不死儿不大”,意思是说只要父母健在,我们哪怕九十岁也是小孩子,永远不会老。父母在那怕是粗茶淡饭,也是无比幸福。推己及人,放大心量,就可以做到“老吾老以及人之老”。孝,有世间孝也叫小孝,有出世间孝也叫大孝,孝敬自己的父母,这是凡人之境界,是小孝。孝敬普天下的父母,这是贤人之境界。视一切众生为自己前世的父母,永久孝敬,不惜身命,这是圣人之境界,是大孝。我们凡夫俗子,应从小孝做起,孝亲敬老, 种瓜得瓜,种豆得豆。如果我们不想让自己老年孤苦,那就应该赶紧孝敬老人!机不可失,时不我待,让我们抓紧时间,赶紧孝敬父母吧!  

国庆黄金周不少人带妻子儿女甚至带小三小四出去旅游,带父母含岳父母)者能有几人?回老家看望父母者能占多大比例?我虽无法统计,但估计占不到一半。有人会说,你说的好你做到了吗,我可以坦白的说,我和本文开头的钟工一样,把工作和事业看的太重,对父亲抱憾终生,母亲虽在,但90高龄,已离不开搀扶和轮椅了,母亲身体好时没有带出去转转,现在再后悔也无济于事了,同样后悔莫及。所以我希望朋友们,如果你的父母还健在,就应该从现在做起,从一点一滴的小事做起,尽一切努力,去孝敬自己的父母,不然会追悔莫及。当我们无法左右生老病死时,就让我们对父母好一些,再好一些……


TAG:

大刚的个人空间 大刚 发布于2012-10-06 21:47:03

三棱草的个人空间 三棱草 发布于2012-10-07 16:48:07
尽孝要趁早。
日照东方的个人空间 日照东方 发布于2012-10-07 17:25:25
问好,祝节日快乐,最不能等待的就是孝顺
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2012-10-07 20:54:48
谢谢三位.
nb369的个人空间 nb369 发布于2012-10-11 21:09:18
当我们无法左右生老病死时,就让我们对父母好一些,再好一些……
家园一隅 兰天 发布于2012-10-17 10:32:34
当我们无法左右生老病死时,就让我们对父母好一些,再好一些……  是这样的。
落雪斜阳 落雪斜阳 发布于2012-10-17 15:17:59
子欲孝而亲不待,是人生的一大悲哀。
三棱草的个人空间 三棱草 发布于2012-10-19 19:44:59
最不能等待的是等待。与其坐而论,不若起来行。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2012-10-19 19:58:21
谢谢各位
我来说两句

(可选)

Open Toolbar